用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎借力园区优势培育产业集群

nd.fjsen.com  2012-11-04 10:09:04 来源:闽东日报  我来说两句

福鼎市依托闽逝边贸工业园区,做大工业规模,培育产业集群,强力推进工业化进程。到目前,已入园企业近200家,建成投产135家,总投资突破500亿元。

近年来,福鼎市积极抢抓海西建设和环三发展的重大战略机遇,致力在海西东北翼“当先锋、谋对接、求先行”,按照“对接长三角、建设大园区、发展大产业、争当排头兵”的具体要求,始终坚持“工业立市”战略,以科学发展观为指导,全面实施工业园区规划建设,通过培育产业骨干企业,做大工业规模,培育产业集群,借力园区,强力推进工业化进程。规划建设20.6万亩的闽浙边贸工业园区正成为我省吸引浙商转移产业、闽商回归海西创业的最大承接平台。

在华正新能源锂电池二期车间工地,伴着轰鸣的机器声,福建华正新能源科技股份有限公司董事长赵平说,二期总投资达3亿元的锂电池项目要在今年12月开始设备安装调试,明年则要启动10亿元的电动车新项目。华正锂电池等高端项目带来的“蝴蝶共振”效应正逐步显现。短短3年时间,蓝晶光伏玻璃、京科电喷化油器、华晶硅元素等一批新能源、高科技项目来了,一个千亿级的新能源大产业正在形成。目前,闽浙边贸工业园区以及周边100多家化油器等汽配企业正在借力新能源的路子转型提升。

福鼎市通过培育壮大工业支柱产业,强化优化环境措施,增强优势企业发展的保障力度。为了使企业“进得来、留得住、快发展”,该市实行一个市领导、一个工作组定点联系一个重点企业工作机制,为企业提供“保姆式”服务,促进园区产业升级。此外,通过组织召开政企、银企恳谈会,帮助企业协调解决技术、融资、用地、招工等相关问题和困难,积极为企业解难题、办实事,让企业主吃了“定心丸”,力促一批重大项目在福鼎各工业园区“落地开花”。(雷顺号)

  • 责任编辑:吴杰敏    标签:福鼎 产业集群 投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注