用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建投资6.12亿建设10个渔港 其中宁德市霞浦县7个

nd.fjsen.com 2012-11-05 06:52   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者陈聪文)昨日记者从省海洋与渔业厅获悉,为了加快渔港建设步伐,我省申请到6000万美元的世行贷款额度,将投入10个渔港建设项目中。其中宁德市霞浦县7个,漳州市漳浦县2个,泉州市惠安县1个,总投资6.12亿元人民币。

近期,世界银行鉴别团在我省就惠安净峰渔港、漳浦前湖渔港、霞浦北礵渔港等10个渔港进行了考察。

“渔港是渔民、渔船的家,作为渔业大省,我们更要建好渔港,让渔民、渔船都有一个舒适的家。”省海洋与渔业厅副厅长介绍,渔港建设需要大量的资金投入,我省近十年来在建的中心及一、二级渔港,很多因地方政府财力较弱、项目配套资金不足,造成工期拖延,项目的进展与原定的目标有不小的差距。利用世行贷款将可以弥补地方资金的不足,解决资金瓶颈问题,推动渔港建设,及时有效发挥渔港效益。

据悉,我省现有海洋捕捞渔船数量庞大,全省沿海共有机动渔船6万多艘,目前全省共有225个渔港,有效避风港地、锚地仅能容纳全省约65%的渔船。台风期间,渔运船、休闲渔船也需进港避风,更显得捉襟见肘。有的渔船只能在安全系数较差的小型天然岙口就近锚泊,或者不得不长途奔波转移异地避风,既耗时费油,又增加安全隐患。不仅渔港数量上欠缺,而且现有的渔港布局也不够合理。高等级渔港比例较低,低等级渔港比例偏大;生产服务型渔港比例偏大,综合型渔港、避风型渔港比例偏小,综合效益得不到发挥,加快大型避风港建设已迫在眉睫。

为优化全省渔港布局,提高渔业防灾减灾能力,建设渔港经济区,提高渔区群众生活水平,我省制定了《福建省沿海渔港布局与建设规划(2009-2018)》,根据规划,2009-2013年拟在全省新建或改扩建167个渔港及16个避风锚地,使沿海渔船就近避风率达到83%的目标,基本形成渔港防灾减灾体系和渔港区域服务体系。2014-2018年规划建设72个渔港,基本满足省内97%的渔船就近安全避风。据初步测算,2009-2018年沿海渔港建设总投资约32.2亿元,每年可减少台风造成的损失近3亿元,同时,可带动社会各方约50多亿元资金参与渔港关联产业如渔港修造、补给、冷藏、加工、交易等配套设施建设,有效推动渔港功能多样化、港镇一体化和渔业产业现代化发展。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:渔港 福建 投资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道