您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

二级以上医院设立医患纠纷投诉调解室解决医疗纠纷

nd.fjsen.com  2012-11-06 08:55:39 来源:宁德晚报  我来说两句

患方有权复印病历

纠纷资料保存3年

医疗纠纷发生后,患方有权要求查阅、复印或者复制门诊病历、入院记录、体温单、医嘱单、化验单(体验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录、出院记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。

根据办法,如若患方要求封存病历或现场实物,医疗机构应在医患双方当事人共同在场的情况下,按《医疗事故处理条例》规定封存和启封现场实物及相关病例资料,封存后的实物或资料由医疗机构负责保管。

患者在医疗机构死亡的,尸体应当立即移放太平间或殡仪馆。医患双方当事人不能确定死因或对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。拒绝或者拖延尸检,超过规定时间,影响对死因判定的,由拒绝或者拖延的一方承担责任。

办法还提出,医疗机构应妥善保存调解医疗纠纷过程中的相关资料,保存时间不得少于3年。

医患双方违反规定

最高可追究刑责

办法中还对相关法律责任进行了规定。根据办法,医务人员有违反《中华人民共和国执业医师法》等规定行为的,由卫生行政部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

患者或者其家属及其他人员有违反法律法规行为的,经公安机关劝导教育无效或造成后果的,依据《中国人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

建立医疗纠纷处置责任追究制度,在处置医疗纠纷过程中,公安、卫生、司法行政、医疗纠纷人民调解组织、医疗机构等部门及其工作人员违反法律法规及办法规定,玩忽职守,不履行法定义务的,依照有关规定给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(吴宁宁)

  • 责任编辑:张海棠     标签:宁德 调解室 医疗纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注