您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市海外华人有41万人 出国留学人员3140人

nd.fjsen.com  2012-11-07 09:56:07 来源:宁德晚报  我来说两句

5日,福建省侨联有关领导到我市看望慰问了华侨新村贫困归侨,并召开了调研座谈会。记者从会上获悉,宁德市目前有海外华人、华侨41.77万人,出国留学人员3140人。

记者从会上获悉,宁德市目前基本侨情是,海外华人、华侨41.77万人,现有归侨2175人,侨眷13.67万人。香港同胞1.06万人,澳门同胞4千余人。出国留学人员3140人,其中获博士学位300多人,获硕士学位400多人,市侨联与海外70多个社团保持往来,较密切的有19个社团。重点侨领有陈祖排、高益槐、叶北洋、周盛宗、林立盛、陈志成、余清守、吴林等人。市侨联成立于1979年12月,目前有县(市)级包括东湖华塘农场的侨联组织10个,全部属于独立设立机构的侨联组织。新建和换届的乡镇侨联组织18个,村级侨联小组141个,下属团体会员5个,下属事业单位2个。

在海西建设中,我市侨联围绕中心,服务“环三”建设。配合当地党委、政府举办各类招商推介会5次,邀请568位侨商参加各类推介会,参与引进的大项目有宁德新能源项目、屏南宝屏酒店项目、安发生物工程等,参与引进海外人才9名,引进科技成果项目一个。

同时,积极促成市委统战部到扶贫帮困点开展调研活动,组织17家侨资企业为当地贫困农民送去扶持生产的帮困资金5.4万元。积极发动海外乡亲支持家乡公益事业发展,组织、发动归侨侨眷、海外侨胞、侨资企业支持慈善、文教、公路建设和助学赈灾等活动经费达2000多万元。

此外,市侨联还精心组织古田、屏南两县中、小学生参加福州十邑世界中小学生作文竞赛活动和古田、屏南两县侨中与马来西亚互派中学生文化交流活动。承办了“第21届华昇杯侨界业余羽毛球邀请赛”,赛事圆满成功,获得领导、主办方、赞助方及全体参赛人员的一致好评。此次活动不仅增进了与马来西亚、菲律宾、美洲、香港等国家和地区新老朋友的情谊,而且让广大老侨、新侨认识了跨越发展的闽东、新兴崛起的宁德。同时,承办“侨心光明万里情——福建行·宁德站”慈善活动,全市120多位农村贫困白内障患者得到救助。

(吴宁宁)  

  • 责任编辑:张海棠     标签:宁德 华人 华侨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注