用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎公共财政普惠民生 全力提升群众“幸福指数”

nd.fjsen.com  2012-11-07 10:59:51 来源:闽东日报  我来说两句

(蔡雪玲) 金秋十月,在山西创业二十多个年头的庄先生回到家乡,在福鼎市桐山溪东岸买了幢房子。在他的眼里,晨练可在城东公园打太极拳,晚上散步有江滨长廊……在山水环绕、风景宜人的家乡安度晚年会更加有滋有味。庄先生的选择,是福鼎民生幸福发展的一个侧面。

广场就是百姓的舞台

每当夜幕降临,福鼎市江滨激情广场就成了欢乐的海洋。晚饭后,忙了一天的人们三三两两从家里赶来,聚集一起,或扬起嗓子唱起歌,或扭着腰肢跳起交谊舞,或舞起扇子,像轻飞曼舞的夜蝶。

“广场就是咱们百姓的舞台。在这里,我们每个人既是观众,也是主角。”居民陈国卫乐呵呵地说,这里已成了他和家人休闲的乐园。只要天晴,他就会携妻子逛逛广场,跳跳交谊舞,锻炼身体。江滨激情广场可容纳群众近万人,除每天开展的唱歌、交谊舞、太极拳、篮球、速滑轮等活动外,市里还不定期举办文体活动,丰富群众生活。红红火火的江滨激情广场文化在福鼎不是特例。该市目前拥有群众性文化激情广场示范点2个、镇村级文化广场或健身路径130多个,每年仅广场举行的各类大中型活动就不下30场。目前,福鼎文化广场活动呈现出新一轮的发展热潮,各乡镇村纷纷投入大量资金、划出黄金地段建设文化广场或户外活动中心。一些社区文化社团也纷纷带节目下镇村授课巡演,延伸和拓展农村群众文化活动。

民生就是幸福的源泉

对于福鼎的普通百姓来说,政府实施的为民办实事工程就是幸福生活的源泉。今年,该市围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的目标,重点从科教文卫基础设施配套、人才就业、社会保障、“菜篮子”生产基地建设等方面入手,共实施为民办实事项目46个,让公共财政普惠民生,全力提升群众“幸福指数”。

不断完善社会保障体系,支持创业促进就业。今年以来,该市帮扶各类创业主体395个,共发放小额担保贷款2604万元。截至9月底,已实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖、新农保续保率达95.5%。新农合和城镇居民医保补助标准从2011年的每人每年200元提高到每人每年240元,农村低保标准从每人每年1200元调整为1800元。实施“助残工程”项目,支持45户“零就业”家庭就业,每人补助5000元。

推进保障性安居工程建设。按照统一规划、统一建设、租售并举的要求,全面推进保障性住房建设,加快新开工280套廉租住房、422套经济适用房、457套公共租赁房建设;完成城市棚户区改造100套、垦区危旧房161套的改造。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注