用户名
密码
注册
古田 > 正文

新农合政策让古田大桥诸多病患家庭获得新生

nd.fjsen.com 2012-11-27 16:06   来源:宁德晚报 我来说两句

“新农合政策太好了,它救了我们家。”今年11月20日,古田县大桥镇大桥村肖淑桃家属早早来到村委会,申请全家继续参加2013年度新农合。原来,肖淑桃患有尿毒症,几年来辗转求医花了许多钱,家庭经济情况明显下降。好在新农合政策给他们减轻了负担,光是2012年度,因换肾,通过两度的报销,就获益44407元。这一笔钱对于农村家庭来说,实在是救命钱。家庭和病号都获得新生,肖淑桃全家很高兴。

与肖淑桃情况相似的,大桥镇高洋村的张云娥因病多次住院,新农保政策消除了张云娥一家的后顾之忧,病人的精神压力也减轻了不少,住院治疗后病情恢复状况良好。2012年度,她获得医疗费报销34117元。横洋村的陈敬存,虽然因病医治无效死亡,家属也领到他的医疗费报销39493元。拿到钱时,家属不禁感慨地说:“实在是生死有命,不是医治不及时。新农保政策让我们对病人的离去没有遗憾了。”

据了解,大桥镇2012年度参加新农合人数31006人,扣除照顾免费的“四户”人员后,共上交参保额近137万元。获益者达6486人次,获得各类医疗费用补偿近879万元。

古田县的新农合通过5个年头的运转,补偿封顶线从2007年的3万元提高到2012年的10万元,大病补充补偿封顶线提高到20万元,有效解决了农民“小病拖,大病扛”的现象。农民的参合积极性越来越高,2012年,大桥镇农民参合率达99.99%。

(张秀喜) 

  • 责任编辑:张海棠    标签:新农合 古田 病患
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道