用户名
密码
注册
古田 > 正文

实施人才强县战略 引领古田跨越发展

nd.fjsen.com 2012-11-29 10:33   来源:闽东日报 我来说两句

(中共古田县委书记 吴达金) 人才聚则事业兴。区域经济的竞争,关键在于人才的竞争。当前,古田正处在科学发展、跨越崛起的关键时期,对人才发展提出了更高更迫切的要求。实现人才强县,必须把人才发展作为推动经济社会发展的决定性因素和首要力量,真正发挥人才服务发展、建功立业的核心作用。

一、务必优化环境,精心“聚”才

人才是最活跃的先进生产力,哪个地方人才多,哪个地方发展就快。近年来,古田县高度重视人才开发工作,到2010年底全县人才总量达2.6万人,比2005年翻一番。其中,大学本科学历人数占总量比例从2005年的13.3%提高到32.2%。但目前古田各类人才仍严重紧缺,人才引不进留不住的问题比较突出。为此,必须下大力气优化集聚人才的政策环境,加速推进人才发展。一是加大投入力度。积极建立人才开发专项资金,鼓励各类企业、社会组织等设立人才奖励基金,形成政府引导、企业主体、社会参与的多元人才投入机制。二是制定优惠政策。积极制定并认真落实人才创新创业各项扶持配套政策,对涉及人才的有关问题实行限时服务、承诺服务,借鉴发达地区人才优惠政策,开辟人才服务“绿色通道”。三是营造关心人才工作、支持人才发展的良好氛围。

二、务必优化结构,大力“育”才

像抓产业结构优化升级一样,大力提升人才素质,使人才队伍不仅有量的增加,更有质的提升。一是实施人才素质提升工程。依托县内外资源,大规模开展人才培训工作,健全政府、单位和个人共担的人才培养开发投入机制;依托互联网设立在线学习平台,以灵活多样的方式,方便干部经常学、随时学,切实提高领导能力和理论水平。二是完善人才培训开发机制,建设社会资源培训平台,健全完善在工作一线培养开发人才机制。三是打造食用菌产业人才高地。启动建设海西菌业研究院,挂牌成立国家菌草工程技术研究中心分中心,推动国际食用菌交流培训中心、福建农林大学古田食用菌学院落户古田。发挥好院士、博士、专家的作用,实施“名师带高徒”计划,实现菌种研发、栽培、精深加工、产品营销等每个环节有3至5名领军人才,带动食用菌产业人才整体素质显著提升。

三、务必抓住重点,积极“引”才

紧紧围绕全县发展重点,把握需求导向,积极推行紧缺人才“免试直通车”,改善人才梯次结构,逐步健全引才引智机制。一是引进创新创业型科技人才。着眼于提高自主创新能力,把企业作为创新创业的主体和重要载体,以食用菌、水果等农产品的精深加工以及企业产品研发、技术创新、市场运营等搭建人才创新创业的平台,积极引进培养一批创新创业型人才或团队。二是引进经济发展领域人才。三是引进社会建设领域人才。

四、务必创新机制,有效“用”才

一要优机制,唯才是举。把优秀人才推到重大技术攻关、重点工程建设、重要经营管理岗位上挑重担、唱主角,最大限度地为经济发展聚集各类人才。二要建平台,人尽其才。加快建设技术研发、成果转化、信贷融资、政务管理、生活配套等多领域人才服务平台。三要强服务,重视人才。对重点重大创业项目开辟绿色通道,建立领导干部联系挂钩企业制度,开通高层次人才与县领导之间的“直通车”,并增强人才的归属感和幸福感。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 人才
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道