您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市努力构建“三位一体”的留守儿童工作网络

nd.fjsen.com  2012-12-03 11:15:41 来源:闽东日报  我来说两句

今年以来,宁德市坚持“优先照顾、优先教育”原则,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的留守儿童工作网络,形成关爱合力,为留守儿童健康、快乐、平等、和谐成长创造有利条件。

据悉,2012~2013学年,宁德市共有小学留守儿童近1.7万人。该市适时调整布局,加强寄宿制中小学的建设与管理。教育行政部门因地制宜、因时布局,在农村儿童集中的地方有计划地筹建寄宿制中小学,让农村留守孩子得到应有的教育、管理、照顾与关爱。

宁德市教育部门加强同社区、村组和家庭的合作,创造良好育人氛围。各级各类学校主动与当地文化、妇联、共青团等部门配合,调动一切教育资源,构建留守儿童四大关护网络。即:以父母亲属为主体的家庭监护网络;以各级教育行政部门和学校为主体的优先教育网络;以教职员工为主体的学校帮护网络;以群团组织为主体的社会呵护网络。四条关护网络紧密联系,互相配合,齐心协力,为留守儿童健康成长尽心尽责。

同时,宁德市教育部门加强对贫困留守儿童的资助工作。各级教育行政部门、各校对留守孩子在生活、学习等方面,给予特别照顾,将家庭困难的留守孩子纳入“两免一补”计划,确保他们完成九年义务教育。

(游清铃) 

  • 责任编辑:张海棠     标签:宁德 留守儿童 网络
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注