您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁武曲镇帮扶贫困计生户 给贫困女孩一个“新家”

nd.fjsen.com  2012-12-07 09:38:43 来源:闽东日报  我来说两句

(吴苏梅) 12月2日,寿宁籍大学生张淑琴趁着假期,来到她的第二个家—寿宁县武曲镇镇政府看望长期以来照顾她的计生协会的叔叔阿姨。张淑琴说:“是镇政府给了我和姐姐一个‘新家’,又改变了我的命运。我一定好好学习,将来回报社会。”

1989年11月,张淑琴出生于寿宁县武曲镇白岩村,姐姐张晶晶年长1岁,父亲张昌金长期生病,后被确诊为肝癌,于2003年病逝。母亲林逢招身有残疾,靠打小工维持生计,无法照顾两个女儿。

上小学的小姐妹俩只好自己照顾自己,经常是吃了上顿没下顿。而这样的日子在姐妹俩上小学6年级时终于改变。

1996年,武曲镇计生协会工作人员入户走访时了解到张淑琴家的困难后,由镇政府担负起了抚养张淑琴姐妹俩的重任。

镇政府在政府院内安排了一个房间,给姐妹俩住宿,并负责她们的吃、穿,以及所有的学杂费,一直到大学毕业。政府工作人员对姐妹俩照顾有加,使姐妹俩感受到家的温暖。

在“新家”里,姐妹俩快乐健康地成长。2010年,张淑琴还考上了宁德师院本科。每年报名时,镇政府给予她5000元补助金。

张淑琴只是武曲镇帮扶的女孩之一。仅今年,像张淑琴一样受到镇政府帮扶的贫困计生户的孩子达16人,累计帮扶资金达10多万元。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:寿宁 帮扶 贫困 计生户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注