您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁:信访听证进乡村 面对面质询、举证、答辩

nd.fjsen.com  2012-12-09 11:41:26 来源:闽东日报  我来说两句

(缪淑秀 陈国琴) 12月5日,在寿宁县凤阳乡东岭后村村委楼里,一场由寿宁县纪委举办的信访案件听证会在这里举行,来自该村两委班子成员、党员代表、村民代表及信访案件举报人、当事人共20多人参加了听证会。

原来,今年8月21日,该县纪委信访室接到举报信,反映东岭后村财务未公开,村主干利用职权侵吞公款等问题。信访工作人员对举报问题进行了梳理、分析,随即该县纪委成立了案件调查组,先后三次来到东岭后村、凤阳乡、宁德市等地,对该村2003年到2012年的村账进行审计,并寻找知情人,了解、核对举报人所反映的每一个问题。

经调查,该村在2010年5月之前,村民财务监督小组的设立一直不完善,没有监督专用章,许多发票都是直接入账;一些大额的开支没有通过村两委及村民代表大会表决。

由于案件涉及人员多,时间跨度长,调查组初查初核后,在征得举报人和被举报人的同意后,决定以听证会的方式来解决。

“现在开始质证。”县纪委副书记、监察局局长何振键问道,“徐应发,对于2006年,县民政局拨的5000元‘桑美’台风救灾款的去向请你给大家一个解释。”

“是徐某领走的,当年他家受灾特别严重,县民政局领导下来考察后指定拨付给他,用于修缮房子。”徐应发说。

到底是不是徐某领的钱呢?村务理财小组成员徐开祥立即拨通了徐某的电话,证实了钱的去向。

“2007年,旧村委楼拆除后,木料卖了多少钱?”

问题一个个被摆到了桌面上,在各位参会代表面对面的质询、举证下,一项项村财收支往来一一明朗起来。

近年来,寿宁县纪委、监察局不断创新信访案件解决方式,对涉及群体性利益的联名访、重复访等一些复杂、疑难的信访问题,采取听证的方式解决。通过面对面的质询、举证、答辩,不仅节省了办案时间,也起到了以案释法的警示教育作用。两年来,该县通过信访听证会共解决疑难案件10多起,解决问题30多个。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:寿宁 信访
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注