用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市点头镇旧管网改造保障居民用水安全

nd.fjsen.com 2012-12-19 08:46   来源:闽东日报 我来说两句

拧开水龙头,流出的自来水滴滴答答,且偶尔还是“黄水”,在福鼎市点头镇,这已成为困扰部分居民的生活难题。日前,点头集镇老旧管网改造工作全面展开,集镇 4千多户居民将受益。

近日,笔者来到正在进行管网改造的依山中路施工现场,施工人员正将路面凿开,一根根新管道由大型机械吊入地槽,被整齐地铺设在地下(右图),十几位工人在作业,一片繁忙。

据悉,此次点头镇区改造自来水老旧管网达12公里,新建镇区配水支管29公里,自来水管网改造工程均采用新型球墨铸铁管材,这种管材具有寿命长、强度高、耐高压、耐腐蚀、抗氧化等诸多优良性能,进一步提升供水能力。目前坐落在点头镇大坪村的福鼎市第三自来水厂也已开工建设,待福鼎市第三水厂2013年建成投产后,镇区管网与福鼎市第三水厂配水干管进行对接,向点头镇镇区全面供水,届时,居民家中水龙头将告别“滴答”与流“黄水”现象。

居民雷先生告诉笔者,近年来随着集镇人口的增加,他家的用水也受到了影响,现在更新主管道了,常年用水问题这下可以解决了,水的质量也有了保证,饮用更放心了。

据悉,目前点头镇区自来水管网达10余公里,基本建于上世纪90年代,从楼内立管到集镇的地下配水主管道,大都是镀锌管和混泥土管。老旧的配水管网,由于接管口容易脱节、断裂,配水管网漏水严重,水量损失严重。同时,管内壁结满厚厚的铁锈和水垢,致使水厂的优质水遭到“二次污染”,影响水质。多年来,当地政府组织自来水企业多次对集镇管网进行集中改造,但随着点头镇的经济发展和集镇人口的增长,供水管网的供水能力已无法满足镇区居民生活需求,镇区自来水老旧管网改造势在必行。

正在施工现场的点头镇自来水厂厂长石维练告诉笔者,此次集镇老旧管网改造是点头镇区自来水管网改造范围最广的一次,今年,首先对镇区旧主干管网进行更新。到明年下半年,将全面完成镇区内老旧管网的改造和新建镇区配水支管建设工作。

截至目前,依山路老旧总管进行改造主体工程已基本完工,新管道将正式投入运行。(朱乃章 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 旧管网 改造 保障 居民 用水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道