用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田实施旅游突破战略 打造新兴朝阳产业

nd.fjsen.com 2012-12-19 08:48   来源:闽东日报 我来说两句

“功能定位一定要灵活。”“除公共服务设施外,其他的建筑一定要依山而建,这样才更有层次感。”……古田县日前讨论研究《翠屏湖片区控制性详细规划》,与会人员围绕翠屏湖旅游开发各抒己见。

古田县实施旅游突破战略规划先行。目前,《临水宫景区总体规划》已完成编制并经专家评审会通过;《古田翠屏湖片区控制性详细规划(2012-2030年)》和《古田县城市总体规划(2012-2030年)》正在编制中;《古田县关于促进旅游产业发展的若干意见》也将出台。

加强旅游产业发展规划的同时,古田县的旅游宣传推介活动也开展得有声有色。11月29日,古田县溪山书画院共和国百名将军书法展开展,共展出113位将军的书法作品200余幅,其中9位将军亲临展出现场挥毫助兴。古田县还先后举办了全国首届“圆瑛杯”书画展、陈靖姑金身巡游台湾、第二和第三届“海峡论坛·陈靖姑文化节”、圆瑛大师与佛教文化研讨会、“古城遗韵·山水画廊——古田翠屏湖摄影展”等大型活动,积极向国内外推介当地的旅游文化资源,全力提升该县的知名度。

古田县拥有八闽第一大人工淡水湖翠屏湖、千年古寺极乐寺、新中国首座地下水力发电厂古田溪电厂、世界临水宫祖庙大桥临水宫等丰富的旅游资源。上世纪90年代起,随着交通干线的调整,该县失去了交通枢纽的地位,交通区位的边缘化致使这些旅游资源多年来一直“养在深闺人未识”,旅游产业发展滞后。

随着新宁古路的通车和合福高铁(古田段)、京台高速(古田段)的相继上马建设,到2014年底,古田县的三大快速出县通道将全部形成,该县的区位优势和交通条件将得到明显改善,发展旅游新兴朝阳产业前景良好。古田县委、县政府审时度势,以高瞻远瞩的战略眼光,提出了“融入环三核心区,打造省会后花园”和“湖城一体”的战略构想,积极实施旅游突破战略,全力打造新兴朝阳产业。目前,该县已成立了翠屏湖保护与开发指挥部、临水宫景区规划建设指挥部,翠屏湖旅游开发项目也已成功签约,将由上海绿德旅游休闲投资公司投资50亿元开发建设。(李国镔)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道