用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎保障性住房建设从“雪中送炭”到“雪前送炭”

nd.fjsen.com 2012-12-19 10:08   来源:闽东日报 我来说两句

12月18日,福鼎市梅湾新村保障性住房项目建设现场呈现一派繁忙的施工景象。据了解,该市明年计划建设各类保障性住房1100套,目前已提前开工547套。

安居才能乐业,解决好群众的住房问题,特别是解决好最低生活保障线以下困难群众的住房问题,被列入福鼎市委、市政府为民办的“十件实事”之一。据福鼎住房保障中心负责人介绍,为保障低收入、困难群众居者有其屋,这几年,该市政府不断加大资金和政策上的扶持力度,建立了以廉租住房实物配租和租赁补贴、经济适用住房配建、棚户区改造、公共租赁住房机制,形成覆盖多层次的住房保障体系。在资金安排上,该市坚持以财政投入为主,建立了包括财政预算、住房公积金全部增值收益和不低于10%的土地出让金收益在内的资金体系,同时积极争取上级财政专项补助,鼓励企业参与公共租赁住房建设,解决企业外来务工人员的住房困难。在建设用地方面,坚持规划先行,采取收储破产企业用地、置换、征地等多种形式,将保障性住房用地供应落到实处。2010年,该市在梅湾新村规划一次性征地110亩,作为未来三年保障性住房建设用地。截至目前,该市历年竣工各类保障性住房2716套,已配租配售2716套,历年配租配售率达100%。

首批入住廉租房的住户叶春花说,夫妻俩都没文化,一直没有固定收入,儿子在外打工,女儿上学,生活相当困难。30多年来他们搬了不下20次的家,租住的房子环境也很差。自从政府建立健全廉租住房制度、着力解决城市低收入家庭的住房困难以来,叶春花这样的低保家庭切身感受到了党和政府温暖的关怀。2011年1月21日,叶春花通过申报、审核、公开电脑摇号,确定了入住廉租住房资格。同年8月20日,叶春花如愿以偿地搬进位于镇边的“福鼎廉租房”内的新居,儿子也回家在附近的电脑店找到了一份新工作,极大地减轻了他们的经济压力。

据悉,福鼎保障性住房都是建在城区公共设施完善的地段,保障房小区附近不仅有市场、公交站、卫生所、中小学、幼儿园等公共配套。今年政府还投入3000多万元,建成连接职成路、苗圃、梅湾新村到中山北路支路的保障性住房路,方便困难群众就业,子女上学。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 保障性 住房
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道