用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎农技推广与农民零距离 农技员挂钩科技示范户

nd.fjsen.com 2012-12-19 11:27   来源:闽东日报 我来说两句

眼下正是冬季农业生产季节,虽然水温已经很冷了,但福鼎市店下镇农技站农艺师陈光敏仍然下到了寺前村田间地头,一边指导冬季作物田间管理,一边采集土壤样本。他必须在半个月的时间内把今年的粮食产量、土壤状况与肥料之间的关系测算出来,以便定出今冬施肥配方和明年的当家品种。

农技人员进村入户的建立、农技推广方式方法的不断创新,加速了农业新技术、新品种的推广应用,大大提高了农业生产效益,促进了农民增收,取得了明显的社会、经济和生态效益。据介绍,福鼎市如今由100名农技员建立的水稻、食用菌、茶叶、水果等示范基地15个,每个农技员挂钩科技示范户10户,推广面积近3万亩,主推技术入户率达96%以上,辐射带动周边6万多农户共同发展致富,创造产值近4亿元。仅茶叶一项,农民人均增收385元。

“农技人员的主动服务意识明显增强了。”福鼎市农业局局长曾庆游说,现在农技人员每个月至少有20天时间跟农民在一起,这在以前是根本不可能的事。

当各地还困惑于传统农技推广体系普遍“线断、网破、人散”,推广效率不高、公益服务和经营收益混淆不清等问题时,福鼎市已经用三年多时间,探索出了打通农技推广落地“最后一公里”到“零公里”的“嬗变之道”。

制度创新了,农技站激活了

“网破了、线断了、人散了。”这是基层农技推广体系的真实写照。

“以前的农技员都是在防病虫害期间去一下田间,而且也是走马观花式的,一个月下到村里的时间不会超过10天。”对于农技站的尴尬处境,福鼎市植保站站长林礼狮并不讳言。

据了解,随着农业市场化、现代化程度的不断提高,基层农技推广体系一度凸显出职能界定不明、管理体制不顺、用人机制不活、推广网络不全、经费保障不力、推广手段不新、服务难以到位、多元化服务组织发育滞后等问题,不仅严重制约了基层农业技术推广体系职能的发挥,而且导致乡镇农技站越来越陷入边缘化的困境。

如何破解困局,激发基层农技站的活力?

早在2009年,福鼎市政府就成立了基层农技推广体系建设工作领导小组,启动了基层农技推广体系建设改革工作。然而,按不分专业设置的乡镇农业服务中心导致各专业比例不平衡,服务单一不能满足现代农业发展需要。

今年5月,福鼎市对农技推广体系又进行一次大刀阔斧的彻底“手术”:在此前合理设置机构,科学核定编制,保障人员经费的基础上,全市重新核定乡镇农业技术推广机构编制49名,17个乡镇农业服务中心增设农业技术推广站,乡镇农技站实行双重管理,人员经费列为市级财政全额拨款。

据介绍,改革后的每个农技站都建有独立的业务用房,按照公益性职能,科学设置岗位,涵盖农技推广、病控防治和植物疫情处置、动物防疫、农机服务、农业信息、农产品质量检测等多个方面,“可以说涉农生产的相关事宜都能在这里解决”;统一的规划、标准、风貌、标识和设备配置,也让这些服务站成为基层农技推广战线上一扇醒目的窗口。

更让乡镇农技员高兴的是管理机制上的“三权归一”。这次改革将把人权、财权、物权全部划归市统一管理,乡镇只参与绩效考核,清理了农技站名下的经营行为,整顿了人员管理上的混乱,“吃自己的饭做自己的活,在岗人员都能100%投入”。店下镇农技站农艺师陈光敏说,统一管理也让资源优化调配效果更为突出。

据统计,2009年以前,福鼎市农技人员人均进村入户不到120天,今年则高达205天。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 农技 推广
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道