用户名
密码
注册

黄澄澄的栀子 福鼎茗洋村的“金子”

nd.fjsen.com 2012-12-20 08:43   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 记者 黄少鹤 通讯员 蔡雪玲

一公斤黄栀子卖到10多元,60多岁的老人打工一天能挣150多元。

近日,在福鼎贯岭镇茗洋村黄栀子基地,绿油油的栀子树在阳光中摇曳。10多名村民在树下除草、施肥。“冬季做好田间管理,施足肥,明年黄栀子的产量才有保证,村民收益才会更好。”村支书翁长弟说。

福鼎种植“分关1号”黄栀子近2万亩,其中贯岭镇就有1.1万亩,该镇有2000多户群众从事黄栀子种植,年产鲜果1万吨,产值超1亿元,是全国最大的黄栀子种植基地与集散地之一,药材产量占全国总产量的四分之一,贯岭镇黄栀子价格已成为全国市场行情的风向标。

茗洋村有700多户村民,壮劳力大多外出打工。基地一建成,留守的老人、妇女有了用武之地。翁长弟的父亲翁日亮已80多岁,和老伴种了2亩黄栀子,今年仅此项就收入1.2万元。

2009年,茗洋村村民李步抽在村中率先成立利农专业合作社,现有入社社员218户。合作社对社员采取优价供应黄栀子专用肥,在市场低迷时以保护价收购等措施保护栀农种植积极性。四年多来,共收购、销售黄栀子6000多吨。

“种了10多年的黄栀子,今年创下18万元的收入,真是想不到啊!”茗洋村黄栀子种植大户陈维怀尝到了抱团发展的甜头。在茗洋村,像陈维怀这样通过黄栀子增收超10万元以上的村民就有10多户。

翁长弟告诉记者,如今,周边县市、乡镇的人都跑到茗洋订购种苗,一株种苗卖到1.2元。今年,村中培植了600多万株种苗,已订购一空。

“从今年黄栀子市场走势来看,价格很有上升的空间,每吨干果估计可卖到3.6万元。”在利农合作社社长李步抽的初加工厂,记者看到黄澄澄的栀子干果堆成了山。他说:“如果能向精细加工发展,基地带农民致富的路子又将拓宽。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道