用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎点头镇区老旧自来水管道改造全面启动

nd.fjsen.com 2012-12-20 09:23   来源:宁德晚报 我来说两句

 

日前,福鼎点头镇镇区老旧管网改造工作全面展开,重点改造自来水老旧管。工程结束后,点头集镇居民家中水龙头“滴答”与流“黄水”现象将得到改善, 惠及4千多户居民。

据了解,目前点头镇区自来水管道基本建于上世纪90年代,从楼内立管到集镇的地下配水主管道,大都是镀锌管和混泥土管。老旧的配水管网,由于接管口容易脱节、断裂,配水管网漏水现象严重。同时,管内壁结满厚厚的铁锈和水垢,致使水厂的优质水遭到“二次污染”,影响水质。

多年来,当地政府组织自来水企业多次对集镇管网进行集中改造,但近年来随着点头镇的经济发展和集镇人口的增长,现有的供水管网供水能力已无法满足镇区居民生活需求,镇区自来水老旧管网改造势在必行。

“拧开水龙头,流出的自来水不仅滴滴答答,而且还偶尔流‘黄水’。”居民雷先生是位“老点头”,他告诉记者说,近年来随着集镇人口越来越多,他家的水流也明显越来越小,影响了正常生活。现在自来水管道终于要更新了,常年用水问题这下可以解决了,水的质量也有了保证,饮用也放心了。

据悉,此次点头镇区改造自来水老旧管网达12公里,新建镇区配水支管29公里,自来水管网改造工程均采用新型球墨铸铁管材,这种管材具有寿命长、强度高、耐高压、耐腐蚀、抗氧化等诸多优点。同时目前坐落于点头镇大坪村的福鼎市第三自来水厂也已开工建设,待福鼎市第三水厂2013年建成投产后,镇区管网与福鼎市第三水厂配水干管进行对接,向点头镇镇区全面供水,届时居民家中水龙头“滴答”与流“黄水”现象将彻底成为历史。

正在施工现场的点头镇自来水厂厂长石维练告诉记者,此次集镇老旧管网改造是点头镇区自来水管网改造范围最广的一次。今年将对镇区旧主干管网进行更新,明年下半年将全面完成镇区内老旧管网的改造和新建镇区配水支管建设工作。

据了解,截至目前,依山路老旧总管进行改造主体工程已基本完工,新管道将正式投入运行。(记者 周光银 朱乃章 文/图)  

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 老旧 自来水 管道 改造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道