用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎四大工程建设茶产业基地 推进茶产业转型升级

nd.fjsen.com 2012-12-21 10:44   来源:闽东日报 我来说两句

12月20日,记者从相关部门了解到,福鼎明年将实施茶产业基地建设四大工程,推进茶产业转型升级,促进茶农增收、茶企增效。

茶叶基地是茶产业发展的根基。福鼎将按照“稳定面积、提升品质、创造品牌、增加效益”的茶业工作发展思路,着力抓好无公害茶叶基地和有机茶基地建设。一是茶叶龙头企业培育工程。推广“公司+合作社+基地+农户”模式,全市所有省地市级龙头企业分别建立辐射5000亩、3000亩和2000亩的茶叶生产基地。二是标准化茶园基地工程。依托国家现代茶业项目,推广法国葡萄酒庄园模式,建设一批集基地建设、生产加工、文化传播、旅游观光、品牌营销、形象展示为一体的茶叶庄园。三是村级茶叶合作社工程。通过茶叶合作社形式,变农户分散经营为集中管理,提高茶农集约化生产水平,降低农残、提升品质,为生产优质茶叶奠定基础。四是茶园改造工程。实施茶树良种化、茶园换种改植、茶叶机械化采摘工程,发展高标准丰产茶园,改造老茶园2万亩,新发展良种茶园5000亩。(记者 徐洁)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 茶产业 基地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道