用户名
密码
注册
福安 > 正文

各方筹资聚力 福安华岩村民用水已无忧

nd.fjsen.com 2012-12-24 09:42   来源:闽东日报 我来说两句

拧开水龙头,清澈的自来水汩汩流出,“终于不用去好几百米外的山涧挑水喝了。”12月21日,福安市溪潭镇华岩村的退伍老兵汤祥贵一边接水,一边高兴地对记者说。据了解,该村自今年被列为福安市人大挂点扶贫村以来,各方筹资聚力,终于在年未修通了自来水管道,结束了村民打井汲水和山涧挑水的用水历史。

华岩村地处溪潭西部,地理位置偏僻,全村223户860人多年以来都靠打井汲水或到山涧挑水来解决生活用水问题。今年,由福安市人大牵头,福安市工商联、建设局和扶贫办等部门共同努力,通过村民自筹、一事一议项目和企业家的捐助,共同筹集资金33万元,用以修建该村自来水工程。“我们在水源处建了过滤池,供给村民的水都通过疾控中心检测过,确保村民用水安全。”村民主任汤祥焕介绍。该工程先后铺设了6000多米的自来水管道,免费安装入户,并设专人负责管网的维护。

村里通了自来水,对村民而言说是个大喜事儿。汤祥贵退伍后在村里开了间卫生所,他说:“不仅家里要用水,卫生所医疗救治还要用水,我和老伴年龄都大了,挑水对我们来说是比较困难的事情。日盼夜盼的自来水终于成现实,有种说不出的开心。”

村民汤雄林告诉记者:“我家有7口人,没有自来水前,平时挑井水喝还行,但是遇到干旱的天气,我就要到500米外的小溪去挑水,每天来回要十来次呢。”

记者走访中了解到,村里有个60多岁的孤寡残疾老人汤仁弟,由于腿脚不方便,生活用水几乎依靠邻居帮忙,能在自己家里喝上自来水,对他来说更是天大的喜事。

“其实对村民来说这是‘幸福水’,但更是‘迟来水’,村民早该喝上自来水的。”溪潭镇副镇长缪瑞萍动情地说:“村里工作最让人难受的就是知道村民的困难,却苦于没有财力支持,村里通了水,我们也开心。”

据了解,自来水工程只是扶贫工程的其中一项,福安人大挂点该村后,还解决了村里的无址办公问题,改善了村容村貌,完成了村建规划,并资助村里两个困难家庭的学生顺利进入大学深造。之后,还将着力解决村里没有客运站和幼儿园的问题,改变村里的儿童要到8公里外潘溪村就学的现状。

汤祥贵说:“尽管是迟来的自来水,但我们百姓也知道问题没法一下子都解决,有了自来水就是个好的开始,日子过得有盼头对我们来说最重要。”(张文奎 李广)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 华岩村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道