用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安帮扶大学生创业破解资金、经验、辅导“三重门”

nd.fjsen.com 2012-12-24 10:40   来源:闽东日报 我来说两句

在福安,大学生创业蔚然成风。目前该市大学生创业园(孵化基地)已初具规模,并通过省里的项目评审,已有8家创业企业入驻。近年来,福安市帮助创业大学生迈过资金、经验、辅导“三重门”,已实现创业210多人,直接带动就业人员1400多人。

大学生创业,启动资金是最大的“拦路虎”。为解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,福安出台相关资金扶持政策,在小额贷款、贴息贷款上予以大力支持。截至2012年11月底,共发放大学生(农村青年) 创业小额贷款728人,发放贷款金额1958.5万元,带动就业人数156人。

同时,福安市建立大学生创业导师队伍,聘请当地有关专业管理人员、成功企业家、科研人员、法律工作者等13人担任创业导师,组织全市十多家单位业务骨干成立服务团队,与创业大学生“牵手结对”,开展创业讲座、政策咨询、业务指导等帮扶活动。

2008年,在福州打工的上白石镇北部山区占西坑村大学生陈清,成立了“福安市占西坑村农业合作社”,利用家乡荒山闲地多,资源丰富的生态优势养鸡养鸭。YBC导师缪光华多次翻山越岭,徒步到养殖场考察辅导。目前,陈清的占西坑村农业合作社走上了基地、饲料加工、技术服务、销售市场一体化产业化道路,建起了立体生态养殖示范基地、苗种场、饲料加工厂,有了自己的蛋、鸭产品专卖店。后来相继有360家乡村养殖户加盟,带动了近邻村庄1000多人就业。去年缪光华获得“福安青年创业导师奖”,今年又摘取了福建省“YBC公益之星单项活动突出贡献奖”——“最佳‘一对一’导师奖”。

福安市还搭建孵化园,支持大学生创业。福安市大学生创业园(孵化基地)创办人、福建好思惠农业发展有限公司法人代表谢思惠(为山东农业大学园艺科学与工程学院园艺专业毕业生,团中央重点推荐的大学生返乡创业模范),为支持创业促进就业,帮助落实高校毕业生自主创业,该市创建大学生创业园(孵化基地)。目前该园已有12个大学生创业团队意向入驻,8个作为首批入驻团队,涉及旅游、农业开发、教育培训、网络营销等行业。福安开心旅行社,是中国青年创业国际计划(YBC)扶助项目,由该市大学生王亮亮等自主创办的,目前已成为福建省AAA级旅行社,其创业事迹入选清华教材。(王旺声)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 帮扶 大学生 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道