用户名
密码
注册
古田 > 正文

合福高铁宁德(古田)段首条隧道顺利贯通

nd.fjsen.com 2013-01-08 10:54   来源:闽东日报 我来说两句

1月7日8时,经过参建人员13个多月的艰苦奋战,合福高铁宁德(古田)段赤林隧道顺利贯通,这也是该项目4条隧道中首条实现贯通的隧道。

合福高铁路全长809.92公里,计划时速350公里,总投资概算1058亿元。其中古田段是合福高速铁路经由宁德市的唯一路段,是省、市重点项目,共有一站六桥四隧道,全长19.6公里,占福建境内长度的6.9%。桥隧总长度18.9公里,桥隧比96.4%。其中,赤林隧道全长3013.98米,起始于古田县黄田镇汶洋村北部,终止于黄田镇赤林溪村。

该隧道存在断层突泥突水、断层与地表水库相连、地层含煤、洞口道路危岩落石、岩溶发育等风险因素,施工安全压力大;加之桥隧相连、桥台深入隧道,施工时干扰大且桥梁工期受隧道施工制约。所以,该隧道组织难度、质量控制难度均较大。自2010年12月该隧道工程开工以来,参建人员认真贯彻标准化施工理念,在确保工程质量、满足设计要求、安全有序可控的前提下,积极依靠科技攻关,抢晴天,战雨天,相继克服了施工安全压力大、工程缓建等各种困难,确保了整个隧道工程安全、优质、快速贯通。(李国镔 董小莉)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:合福 高铁 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道