用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田发挥集群效应 “画”出来的文化产业梦

nd.fjsen.com 2013-01-16 10:15   来源:闽东日报 我来说两句

近年来,随着一幅幅油画畅销海内外,原本名不见经传的古田县黄田镇双坑村声名鹊起,逐渐成为闽江中游崛起的“明星村”。目前,全村从事油画行业的画商、画师、画工有300多人,在全国各地设有画廊、油画作坊、油画个人工作室50多个,90%油画作品被销往美国、法国、英国、澳大利亚及中东等国家和地区,年销售额超过1500万元。规模不断壮大的双坑油画产业不仅强力带动了当地农民创业致富,而且成为了古田文化产业的一支奇兵。

整合资源,发挥集群效应

分散创作和“各自为政”的经营模式就如“游兵散将”,在日益激烈的油画市场竞争中劣势逐渐凸显。为此,古田县支持鼓励声望高、影响力大、实力强的画师牵头成立双坑村油画协会和党支部,吸引在外画家、画师及画工回乡创业,并帮助他们开设工作室。同时,逐步将在外面的画师集中起来,通过联合办展览、展销,打出双坑油画品牌。经过一系列示范帮带活动,该协会发展会员80余人,在双坑村成立了鼎丰、创野和创艺等30多家油画工作室,招募学生,接收国外订单。该村还建成了500平方米的油画厂房,从事油画行业的画家、画师及画工达300多人,年出口产值达1500多万元。

古田县还把从事油画行业的小创作者、生产者和经营者有效组织起来,克服小生产与大市场之间的矛盾,提高油画产业的规模化、市场化程度,增强了双坑油画行业应对市场风险的能力,也为画师、画工们交流绘画经验和技巧搭建了良好平台。组织统一接收订单、统一销售,建立广泛的销售网络,以争取稳定的销售渠道,扩大销售规模和提升销售价格。

凝心聚力,共助产业腾飞

黄田双坑农民油画经过十几年的培育发展,在国内油画产业界已经小有名气。同时,当地丰富的人文及自然景观为美术家、油画家艺术采风和写生创作提供了丰富的艺术素材。此外,高租金及高工资制约着深圳、厦门等地油画产业的发展,一些“走出去”的画商开始回归。

双坑油画协会和油画党支部积极同侨务部门合作,大力宣传和吸引华侨投资双坑油画产业。古田县建成了总投资300多万元、占地面积10亩的双坑村休闲公园和占地320多平方米的文化活动中心,随着产业园区、交易展示区等硬件设施的不断改善,双坑村油画产业发展的硬件条件将越来越好。《古田县油画产业十年规划》提出了用10年左右的时间,将双坑村油画基地打造成为“国内第六大油画生产基地”。预计到2020年,全村油画产业的年销售额将达5亿元以上。(姚政)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 文化 产业梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道