您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南:既要绿水青山 又要金山银山

nd.fjsen.com  2013-01-28 10:06:47 来源:闽东日报  我来说两句

1月27日,屏南县效能办、林业公安等部门工作人员放弃节假日休假,深入乡镇农村、山间地头,奋战在巡查保护阔叶林一线。近期,随着香菇售价一路看好,菇农们发展木生菌的念头被重新点燃,一些人又打起了阔叶林的主意,乱砍滥伐行为有所抬头。

阔叶林在涵养水源、保持水土、净化空气、美化环境等方面具有不可替代性,且阔叶树种大多发芽率低,不易成活,一旦遭到破坏,人工造林恢复难度极大,势必严重制约建设生态文明,绘就美丽屏南进程。对乱砍滥伐阔叶林的行为,该县都是依照《森林法》和《福建省森林条例》等相关规定从重从严处罚。

长久以来,屏南广袤的阔叶林为人们提供了“取之不尽,用之不竭”的薪材。上世纪80年代起,在脱贫致富中急于解决温饱和增加收入,发动群众种植香菇,全县种植木生食用菌最多的一年达8000多万袋,而每1000袋需耗费阔叶树1立方米左右,有多少阔叶林可以“供养”亿万朵香菇呢?这种杀鸡取卵式的发展,毁了阔叶林,毁了青山绿水,造成水土流失,让自然和人类都付出了沉重的代价。

香菇不种了,树多了,山青水秀了,可农民靠啥增收,用啥生火做饭?如何做到经济效益与环境效益“双赢”?近年来,该县努力培育与生态旅游发展相适应、相协调的特色农业产业,着力实施“六个一”工程,通过扶持设施农业、特色农业、品牌农业,打造宁德市最强的竹业开发县、福建省最大的高山蔬菜基地,2012年全县发展高山蔬菜 15.5万亩,产值近5亿元;非木生菌2亿袋,人均增收2000多元……高山蔬菜、非木生菌、林竹、茶果、畜牧水产等五大优势主导产业进一步做大做强,挑起了农村经济发展的“大梁”,2012年农民人均纯收入达8283元,比上年增长16.6%。

不见炊烟起,却闻饭菜香。棠口乡凤林村凌世务的家中,厨房里明晃晃的沼气灶头格外显眼,凌世务随手拧了一下沼气灶上的打火开关,听见“咝咝”两声响后,灶头上便跳动起了蓝莹莹的火苗。凌世务笑着说:“使用沼气煮饭烧水又快又方便,真是宝啊!” 屏南县高度重视农村沼气与新农村电气化县建设,累计完成新建户用沼气、养殖小区与联户沼气4100户, 去年该县还通过省“新农村电气化县”考评验收。电磁炉、煤气灶、沼气灶走进千家万户,基本取代了传统的柴伙灶,带来了良好的经济效应、生态效应和社会效应。(张川闽 张尚瑶 吴瑞杯)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注