用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

宁德柘荣通过专家评审 将成为福建省第一个“中国长寿之乡”

nd.fjsen.com 2013-02-04 11:36  谢曦 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德2月4日讯(本网记者 谢曦 通讯员 潘文书 郑德冬)日前,由中国老年学学会常务副会长赵宝华等7位专家组成的“中国长寿之乡”评审组对柘荣进行评审,会上全票通过评审意见,建议中国老年学学会授予柘荣县“中国长寿之乡”的称号。这意味着柘荣县将成为福建省第一个“中国长寿之乡”。

“中国长寿之乡”是中国老年学学会2006年开始的评审活动。其评审标准共15个指标,包括经济发展、医疗卫生、社会保障、大气质量等,其中必达指标有3项,一是百岁老人数量超过总人口数的7/10万,二是80岁老人占总人口数的1.4%,三是人均预期寿命超过全国平均水平(71.4岁)3岁。评审组专家将把评审意见上报中国老年学学会进行审批,如获得通过,将进行为期15天的公示。若公示无异议后,中国老年学学会将正式发文授予我县“中国长寿之乡”称号。

近年来柘荣县已累计投入资金5千多万元,以道家养生和中药养生为核心,打造以东狮山风景区为中心的道文化养生避暑之旅,以“闽东药博园”的为中心的体验性生态养生的药业文化旅游,以九龙井景区为中心的乡村生态之旅和以福温古道的休闲购物、美食文化特色休闲街。

柘荣县,福建省宁德市辖县,是闽东北的内陆山区县,是全省人口最少、区域面积最小的一个县,是闽浙两省边界贸易点、国务院批准对外开放的全国55个县、市之一,是国家级生态示范区,有“中国太子参之乡”、“中国民间文化艺术之乡”的美誉。据了解,2012年柘荣县总户籍人口10.4万人,人口平均预期寿命达74.69岁,80岁及以上高龄老人占人口总数3.2%,存活实足百岁以上老人连续三年占总人口比超过7/10万。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德柘荣 中国 长寿 之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道