用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣有望成福建首个“中国长寿之乡”

nd.fjsen.com 2013-02-05 09:42   来源:宁德晚报 我来说两句

1月28日至30日,由中国老年学学会常务副会长赵宝华等7位专家组成的“中国长寿之乡”评审组通过了柘荣县申报“中国长寿之乡”的评审,建议中国老年学学会授予该县“中国长寿之乡”的称号。若审批通过,柘荣县将成为我省第一个“中国长寿之乡”。

1月28日至30日,由中国老年学学会常务副会长赵宝华等7位专家组成的“中国长寿之乡”评审组通过探望百岁老人,考察乡镇社会福利中心、药业企业,察看生态景区建设,参观城市规划展示馆、特色产业馆等具体工作对柘荣县申报“中国长寿之乡”工作展开为期三天的全方位评审,专家组认定该县符合“中国长寿之乡”的评审指标,并在评审会上全票通过评审意见,建议中国老年学学会授予该县“中国长寿之乡”的称号。

评审组专家认为,柘荣是美丽宜居的地方,具有生态保护坚决、长寿文化厚重、社会事业协调、长寿指标居高等长寿之乡的共性特征外,还极具独特优良的自然生态环境、多元厚重的文化、安定安适的百姓生活及后发优势明显等特点。它的申报成功将提高老百姓的满足感和幸福感,进一步增强凝聚力和文化软实力,有利于吸引人才、资金和技术,带来经济和社会多方面效益。

评审组专家将把评审意见上报中国老年学学会进行审批,如获得通过,将进行为期15天的公示。若公示无异议后,中国老年学学会将正式发文授予该县“中国长寿之乡”称号。

据了解,2012年该县总户籍人口10.4万人,人口平均预期寿命达74.69岁,80岁及以上高龄老人占人口总数3.2%,存活实足百岁以上老人连续三年占总人口比超过7/10万。“中国长寿之乡”是中国老年学学会2006年开始的评审活动。其评审标准共15个指标,包括经济发展、医疗卫生、社会保障、大气质量等,其中必达指标有3项,一是百岁老人数量超过总人口数的7/10万,二是80岁老人占总人口数的1.4%,三是人均预期寿命超过全国平均水平(71.4岁)3岁。(记者 吴宁宁) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 福建 首个 中国 长寿 之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道