用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“新”字当头全方位融入“六新大宁德”

nd.fjsen.com 2013-02-18 09:19   来源:闽东日报 我来说两句

 2月16日,沈海高速复线柘荣段金龟山隧道项目点上,挖掘声、推土声、风钻声、人声搅成一片。“我们初三就开始上班了,为了赶进度,将实行三班倒,预计年底前贯通。”施工人员申兆琼说。该项目是柘荣全方位融入“六新大宁德”的重大基础工程。

市委全面建设“六新大宁德”的决定出台后,柘荣县从着力构建高质高效新产业、宜业宜居新城镇、畅通便捷新交通、丰富多彩新文化、幸福和谐新民生、优质优美新环境的要求,逐条对照谋思路,立足特色挖潜力,“新”字当头全方位融入“六新大宁德”。

新产业、新药城——紧紧抓住“海西药城”龙头,转变发展方式,带动一产做优、二产做强、三产做大,持续推进“三维”项目聚集,加快推进生物医药养生产业集聚、战略性新兴产业崛起、传统产业提升和现代服务业发展。

新城镇、新面貌——大力实施“小县大城关”规划,以东部新城建设为龙头,建新城带旧城,全力推进小城镇综合改革发展试点步伐和新农村建设,实现县城更加繁荣、乡村更加美丽。

新交通、新形象——在全力配合沈海复线柘荣段建设的同时,全面启动104国道城关外移、省道霞(浦)柘(荣)泰(顺)路升级、汽车站搬迁等项目,形成东西、南北走向分别布局104国道、沈海高速复线和省道的便捷交通网,届时,以柘荣为中心到周边港口、铁路不超过1个小时。

新文化、新内涵——围绕“中国民间文化艺术之乡”品牌,重点加快“柘荣剪纸”产业化进程,借助三坊七巷平台和引进企业等方式,拓展合作的深度、广度。

新民生、新需求——围绕群众呼声最高的教育、医疗保障问题,实施“小县好教育”、“小县好医疗”战略,抓紧教育资源整合优化,加强县医院与南京军区福州总医院的结对协作。

新环境、新品牌——在已经获得“国家级生态示范区”、省级园林县城、省级生态县的基础上,着力实施“生态养生城”战略,将率先在全省争创成功“中国长寿之乡”、率先在全市创建成功“国家级生态县”,最大限度彰显生态特色,让美丽柘荣天更蓝、水更净、地更绿,成为“养生天堂、长寿福地”。(潘文书 郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道