用户名
密码
注册
宁德 > 正文

中央支持地方帮扶 宁德生物医药产业成“新宠”

nd.fjsen.com 2013-02-25 09:40   来源:宁德晚报 我来说两句

24日,记者从宁德市药监局获悉,去年全市医药工业总产值26.5亿元,比增17.5%,位居全省第3位。我市医药产业虽然增量前行,但总量不大,后劲不足,优势不多,离市委、市政府“打造百亿生物医药产业”的发展要求还有一定差距。为此,今年该局将重点扶持海洋生物医药新兴产业,以此为龙头,带动整个生物医药产业集聚跨越发展。

据市药监局局长郑华夏介绍,海洋生物医药行业未来发展前景良好,虽然目前我国海洋生物医药的开发程度还不高,但国家对这一领域的重视程度在不断加深,并出台了相关政策,给予专项资金支持。福建省药监局于去年10月出台了《关于促进海洋生物医药产业发展的意见》,要求在强化监管、确保质量的前提下,鼓励生物医药研发创新,对相关企业提前介入指导,推动福建迈向海洋生物医药产业大省。

对此,该局将积极搭建交流平台,促进海洋生物医药项目对接。一方面将好的海洋生物医药品种推荐给生产企业;另一方面为生产企业拟开发的海洋生物医药品种找到规范、技术能力强的研究机构。同时,充分运用信息优势,积极向政府有关部门和产业界推介适合宁德发展的海洋生物医药创新项目,加速推进最新的海洋生物医药成果产业化,进一步推动产业结构的优化升级。

为推动宁德海洋生物医药新兴产业稳健发展,该局还实行重大项目挂钩制度,对前景好、有实力的海洋生物药品申办企业,将提前介入,在项目设计、厂房建设、GMP认证等方面给予指导。同时,鼓励创新,大力推动创新产品研发进程。引导省内著名高校和研究机构,开发具有自主知识产权的海洋生物药品、保健食品及化妆品;对自主创新品种的研发,实行定单位、定人全程帮扶制度;对海洋生物药品、保健食品、化妆品申请的注册检验,实施加快检验检测。

目前,该局正大力引导帮扶安发(福建)生物科技、柘荣今古通生物医药、福鼎绿叶、仙洋洋、通顺实业、蓝鲸水产、鲍尊天下等企业抓住机遇,挖掘优势,推动海洋生物药品、保健食品和化妆品产业加快发展,形成规模,赢得先机,赢得市场。(记者 王东东 占德忠) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 生物 医药 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道