您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

有关人士称:“异地高考”后高校将在福建扩招

nd.fjsen.com  2013-02-26 06:58:27 李建芳 赵冰琳 来源:东南网  我来说两句

我省“异地高考”大门明年开启,本地生源担心竞争加剧,有关人士称—— “异地高考”后高校将在我省扩招

东南网-海峡都市报2月26日讯(记者 李建芳 实习生 赵冰琳)

核心提示:随着近日全国各地陆续出台异地高考方案,作为全国最早出台异地高考方案的省份之一,福建的“异地高考”方案一直没有淡出社会的视野。从2014年起,凡在福建高中有3年完整学习经历的非本地户籍考生,可在福建就地报名参加高考,允许参加本科、专科层次录取,并与福建考生享受同等的录取政策。我省异地高考自此“大门”开启,让外来务工人员子女的高考之路更为便利。

异地高考会对我省本地考生带来怎样的影响?异地高考是否会因此引发“高考移民”,对我省的教育资源配套产生挑战?这一系列的问题,都成为社会关心的焦点。

【案例】异地高考政策出台外来工家长松口气

1993年从安徽老家来到福建的张海英,两个孩子都在福州出生。老大潘嘉竣如今已是福州十一中的一名高一学生,而且成绩在年段里数一数二,父母对他有着很高的期望。

“福州房价这么贵,我们一直买不起房子,两个孩子除了没有一纸户口,其余的都和本地孩子是一样的。”张海英告诉记者,两个孩子都在福州上学,小女儿今年也要小学毕业,一家四口在福州生活打拼,连过年都很少回老家。

小潘去年在福州参加中考,去年福州有三所一类校向省内户籍外来工子女放开报名,但小潘是安徽户籍,仍不能报考一类校。他的中考成绩达到492分,按成绩都可以上福州一中了,但最后只能上二类校福州十一中。

本来还为孩子到底在哪里高考的事发愁,异地高考的政策给全家人一个解脱。“肯定要在福建考,一直在这里上学,回去考也不适应。”张海英告诉记者,她从没想到要回安徽考。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:异地高考
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注