用户名
密码
注册

寿宁:山头绿起来,村民富起来

nd.fjsen.com 2013-03-02 10:02   来源:东南网 我来说两句

治理后的清源乡三望洋村,更绿更美了。

东南网-福建日报讯 (记者 黄琼芬 庄严 通讯员 吴通华 文/图)

人人都造林,告别光头山

“没想到村里这几年变化这么大,一年一个样,以前我们这里可是有名的光头山。”2月22日,寿宁县犀溪乡赖家洋村村民缪仕健告诉记者。

解放初期,赖家洋村村民为了挖蕨根充饥,年年烧山,林木遭到破坏,水土流失严重,一旦下大雨,地质灾害经常发生,村民晚上都不敢入睡。

1980年,赖家洋村全面实施封山育林,规定村中每名成年男子每年要义务造林12亩。每年春季,村民们几乎都呆在山上造林。“我们人人都是造林员。”年过半百的村主任缪步亮自豪地说。

经过不懈努力,赖家洋村4000多亩光头山全部披上绿装,生态绿化面积达98%。

良好的生态重在养护。2006年,在上级部门帮助下,村里一口气建了62口沼气池。如今,村民们多数用上了煤气灶、电磁炉,几乎不用柴,生态环境越变越好,成为目前寿宁生态保护最好的村。

靠山吃山,赖家洋村人种起了毛竹和茶叶,搞起生态养殖,现在,每50公斤毛竹能卖到30多元,一只土鸡能卖到120元。2012年村民人均收入达6900元。

徐道球的“绿色账本”

2月22日16时许,寿宁县坑底乡坑底村梧桐坑山场,60岁的徐道球正忙着将羊赶入羊圈。

徐道球是远近闻名的守林人。紧邻羊圈的一间简易木房,是他在山上的家。

1984年,徐道球承包的150亩牛甲坑山场遭到滥砍滥伐,不得已住在了山上,开通简易公路,把被毁的林木全部补上,雇人专门看管。10多年后,林木成材,徐道球以8万元的价格将山场转让,首次尝到绿色带来的甜头。

2000年,梧桐坑山场经历一场山火,地表裸露,水土流失严重。为带动村民种树,徐道球再次承包200多亩荒山,种下5万棵松树。不久,他又投入10多万元,开辟300多亩荒山。

徐道球对每座山头做了科学的规划,在山头种上松树和杉树,在山腰处种上毛竹,并在山上养鸭养猪,在山下养殖鱼虾,发展循环经济。在他的精心管护下,5年前种下的松树、杉树已长到四五米高,毛竹逐渐成林。如今,他每年销售竹木就有5万元收入。

“寿宁是个山区县,交通不便,唯一的资源就是山多,只有山头绿起来,村民才能富起来。这片林子管护好,再过十几年就值几百万。”徐道球说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道