用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县投入9693万元力促城乡教育均衡发展

nd.fjsen.com 2013-03-04 10:53   来源:闽东日报 我来说两句

3月1日,寿宁县南阳镇高级中学所在地的一大片土地上,挖掘机正在平整土地。据悉,这里将建成一所配套齐全、功能完善的完全中学——“寿宁县智华中学”。这是寿宁县着力促进城乡教育均衡发展的重要举措之一。

近年来,随着寿宁县南阳镇工业园区的发展壮大,镇区聚集了大量人口。小学校园面积较小,教室数量不足,班均学生数多达60多人。为从根本上解决该镇扩容后的学龄人口就近入学均衡发展的需求,县里优先考虑南阳基础教育的配套建设,制定了调整南阳教育布局的“三校联动”方案,即四中搬迁到高级中学后合并成一所完全中学——“寿宁县智华中学”,中心小学搬迁到四中校址,幼儿园搬迁到小学校址。经过总体规划后,预计将投入9693万元建设新综合楼、教学楼、学生宿舍等基础设施及配套项目。

与此同时,该县加快城区中小学、幼教基础设施扩改步伐,解决城区学校班生额偏大现状。除继续建设第六中学综合教学楼外,投入18147万元建设城区6所中小学校的18个扩容建设项目,总建筑面积达7.03万平方米。投入约1700万元兴建实验幼儿园东区分园。

打造教育强县离不开教师素质的提升。该县进修校通过创新办学模式和教学管理,加快教师队伍整体素质的提高。三年来,教师中有4560人次参加了各级各类培训。进修校先后与城区7所中小学、实验幼儿园签订教育科研实践基地校合作协议,开展教学研究实践。同时,该县实施“农村教师教育教学能力提升工程”,以“名师工程”为抓手,发挥特级教师、名教师、学科带头人等优秀资源的示范、引领、指导作用。 在实小、鳌小等中小学建了6个“名师工作室”。目前,该县各级骨干教师和学科带头人达到506人,其中市级以上 136人。在2012年的高考中,该县本科上线人数达到1022人,上线率超全省平均水平;中考综合比率连续几年稳居全市同类县市的前茅。(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 促城乡 教育 均衡 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道