您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

瓜子滑溜溜含铝风险高 选购瓜子勿贪品相口味

nd.fjsen.com  2013-03-05 11:14:15 来源:京华时报  我来说两句

近日,苏州质监部门随机抽检了7种炒瓜子,结果件件检出铝成分。一时间,不少市民都对“炒瓜子”产生了疑虑。专家提醒,炒瓜子如果外壳光滑则存在含铝风险,消费者应尽量选择购买“原味”瓜子。同时,为了减少铝的摄入量,建议尽量少吃膨化食品和油条、麻花等质地蓬松的油炸食品。

明矾滑石粉炒瓜子不让用

瓜子中含铝,可能是一些不法商贩在炒制瓜子时添加了明矾等含铝物质,用来干燥吸水。“任何炒货保存都有一个时间性,炒货内的油脂会随着时间的推移而慢慢析出,从而导致炒货的口感产生变化或其本身变质。”业内人士透露还有的瓜子被加入滑石粉,让炒出的瓜子更加光滑好看。

北京市理化分析测试中心主任刘清珺表示,明矾、滑石粉并未列入国家标准规定可用于瓜子的添加剂中。“《食品安全国家标准,食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)要求,明矾作为膨松剂和稳定剂,国家标准只准许用于豆制品、虾片、烘烤食品、面食品和膨化食品等6类食品。滑石粉则是一种食品工业用加工助剂,国家标准只让其作为脱模剂、防粘剂用于糖果的加工工艺、发酵提取工艺。”

选购瓜子勿贪品相口味

明矾中主要的危险元素是铝,铝不是人体所需的微量元素,过量摄入铝会引起神经系统的病变。“铝对造血系统和免疫系统有一定毒性,影响人体对铁、钙等成分的吸收,从而导致贫血和骨质疏松。此外,它还有慢性毒性,可能使人提前出现脑萎缩、老年性痴呆等症状。”知名营养师顾中一告诉记者。

那么瓜子等炒货该如何挑选和食用呢?顾中一建议,炒瓜子如果外壳光滑则可能存在含铝风险,消费者尽量选原味的瓜子,少买花样瓜子;少买散装炒货,多在信誉良好的商场选购正规、有一定规模的企业生产的带有QS标志的产品。路边售卖的散装瓜子缺少产地、配料等产品说明,品质难保证,而且长时间与空气接触很可能存在细菌超标问题。而那些手感较滑、口味浓郁的瓜子未必好。原因是这种瓜子很可能添加了过多、或者根本不该出现在炒货中的添加物。

同时,炒制过程中,一般附着于瓜子外壳上的添加剂较多,因此消费者吃瓜子时去掉壳再入口,比整颗吃进嘴里更安全。如果发现瓜子仁发黑变色或品尝时有哈喇味、霉味,一定不要继续食用。

避开风险少吃油炸膨化食品

不只是瓜子存在铝风险,日常饮食生活中也存在过量摄入铝的风险。根据一项我国居民膳食中铝暴露评估调查显示,按照世界卫生组织标准,每人每周铝的(安全)摄入量是每公斤体重2毫克,而监测发现我国人群中有30%多的个体超过了2毫克。

刘清珺告诉记者,日常食品中人体摄入铝元素的途径主要源于两方面,一是食品添加剂,如膨化食品、粉丝、油条和添加化学发面剂的馒头,以及加过强筋剂的面粉等;另一途径就是通过家用厨具和食品包装,如铝锅、铝壶、铝饭盒、铝制易拉罐等。

过量摄入铝会对身体造成危害,日常生活应该如何规避铝摄入超标呢?顾中一建议,为了减少铝的摄入量,不吃或少吃油条、油饼、麻花等质地蓬松或脆爽的油炸食品,不吃或少吃膨化食品;同时尽量不要选用铝制的炊具

  • 责任编辑:宁德视频     标签:瓜子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注