用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县第四中学开展诚信文化进校园教育活动

nd.fjsen.com 2013-03-08 16:00   来源:闽东日报 我来说两句

日前,笔者走进南阳镇寿宁县第四中学,映入眼帘的是“明良知,求真知”、“言必行,行必果”等标语。据了解,2009年以来,寿宁四中开展“诚实守信,知行合一”为主题的诚信进校园教育活动,营造了“人人知诚信” 、“人人讲诚信”、 “人人守诚信”的良好氛围与育人环境。

诚实守信是中华民族的一项传统美德,也是做人的一项基本准则。自2009年开始,学校制定了诚信教育进校园活动实施方案,编写《古今中外诚信小故事》、《三大精品》等德育教材;设立诚信路、育信园;还开展了诚信演讲、诚信考试与诚信书法比赛;评选学生诚信之星;利用“课间三大精品”每天进行诚信思想教育。

做诚信学子,建诚信校园。学校实施“无人监考”制度,设置诚信考室,制定诚信考试规则,由学生个人申请、签订承诺书、协议后,在半期、期末中参加诚信考试。该校初三(2)班的温锦锋同学告诉笔者:“为证明自己学到多少知识,有怎样的真实水平,我才申请参加诚信考试。”目前,学校有238名学生加入诚信考试,其申请的人数仍在不断增加中。

学生龚小华的父亲长年在外打工,家庭经济困难,但人穷志不穷。去年11月的一天,她在校园捡到51元钱,立即交给她的班主任,请求帮助还给失主。她说:“丢钱的学生,一周的生活费都没了,肯定很着急的。”

“诚实守信,知行合一”的实践活动,为青少年学生树立起正确的价值取向和行为准则,营造了浓厚的诚信文化氛围。

几年来,寿宁四中诚信文化进校园的教育实践活动取得了丰硕成果,也引起省、市诚信促进会的重视。在省、市诚信促进会领导的牵线搭桥下,企业界爱心人士表示捐资建设寿宁四中育心园、诚心路及添置电子备课室,进一步完善该校的基础设施建设。

“当今社会,物欲横流,不守承诺,欺骗欺诈等失信现象屡禁不止,已成为社会发展中的一大顽疾。”寿宁县教育局领导认为:“诚信是一面旗帜,也是加强软环境建设的一项重要内容,培育诚信学生应作为学校思想道德建设的主题,贯穿于学校各项活动之中。”(吴通华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 诚信 文化 进校园 教育 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道