您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

武汉市工商局曝光2012年度消费维权九大案例

nd.fjsen.com  2013-03-11 15:56:59 来源:荆楚网-湖北日报  我来说两句

湖北日报讯 (记者余瑾毅、通讯员张镝、杜菲、昕蕾、实习生苏成美、白崇) 昨日,武汉市工商局曝光了2012年度消费维权九大案例,涉及汽车、金融、保险、商场、家装等。

86.7万元购买的奥迪Q7汽车,在修理时被告知车身曾多处重新做漆。武汉华星汉迪汽车销售服务公司因二手车充新车卖,被工商部门曝光。

消费者刘某和聂某去年4月,均以52万余元在汉阳区武汉星隆汽车销售服务有限公司各购买了一辆“奔驰”E300型轿车。5月4日到车管所上牌时,被告知该车型产品“公告”已过有效期,不能上牌,新车成黑车。该公司明知该车已过销售期仍继续销售该车,被告上法庭。

2008年至2012年期间,5家银行的江夏支行在办理个人房屋抵押贷款时,与借款人在合同中直接约定或以附加条款规定由借款人承担抵押物的评估、登记等相关费用,而各费用本应由银行承担。5家银行借机收取借款人房屋他项权利(抵押)登记费,每笔80元左右,总计49.1万元。江夏工商分局已责令5家银行修改涉案合同相应违法格式条款,返还借款人款项,并处罚款共计7.8万元。

储户闵某到百步亭某银行办理1.9万元存款业务时,银行在没有明确告知的情况下,将存款办成了平安人寿保险,还需续交5年。该案已被责令退还本金。

去年1月,某通讯运营商开展“预存799元即可赠送720元话费、3G手机、平板电脑”等赠品活动。消费者熊某在开明路活动现场付款799元,并得到了赠品。但熊某之后得知,“赠送”的720元话费实则包含在所预存的799元中。经消协调解,运营商退还熊某799元。

武汉汉福超市二七店在促销中,某品牌背包标价129元。经查实,在此促销活动前7日内,该背包在其卖场的最低成交价为119元。该店虚假促销已被罚款10万元。

去年“五一”,汉商银座购物中心称“春夏款立减60%起”。卖场内“云敦”休闲裤标价499元,实售价为标价格499元的7折,即349元。而立减60%起,应是最起码打4折。物价部门对汉商罚款5万元。

住户周某请龙发建筑装饰公司武汉分公司装修,该公司在合同中不约定开工、竣工时间,且项目报价与图纸不符,故意漏项、低开高走。周某支付了1.5万元设计费,该公司未按承诺提供应有图纸。在施工中,不严格按图施工,造成错拆,该市消协正在调处。

江苏顺通建设集团在承接武汉经开万达广场SOHO项目室内装修工程时,安装的地板未按照合同约定品牌,反而使用假冒品牌产品,被工商部门罚款30万元。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:消费 维权 九大 案例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注