您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

实心黏土砖厂依然在生产 政府禁令成一纸空文

nd.fjsen.com  2013-03-25 08:44:58 来源:闽东日报  我来说两句

104国道旁“整齐”排列着的实心粘土砖。

实心粘土砖厂,明令禁止的产业。早在2011年4月蕉城区就下发了《蕉城区治理整顿实心粘土砖厂专项行动工作方案》,但直至目前当地多家实心粘土砖厂依然在生产,且随着实心砖售价的走高,这些砖厂生产势头越来越猛,而治理、取缔实心粘土砖厂的禁令成了一纸空文。

走访调查

15家粘土砖厂矗立眼前

近日,记者根据群众反映,前往相关地点实地走访。

在104国道通往沈海高速路口沿线一带,记者看到,有2家砖厂就在104国道旁生产制作实心粘土砖。放眼望去,附近的田野上,还有4家砖厂正在生产。在漳湾镇贝头村混凝土搅拌站和宁德垃圾焚烧发电厂附近,记者也看到,多家实心粘土砖厂正在烧制粘土砖。据群众反映,仅在蕉城区金涵乡和漳湾镇金漳路一带,就存在实心粘土砖厂15家,总占地面积约236亩。

走访中记者了解到,这些砖厂都采用最原始的方法烧制粘土砖。在生产过程中会释放出大量的一氧化碳,可形成“酸雨”的二氧化硫气体和粉尘,从而对自然环境造成极大的破坏。受此影响,砖厂附近的水稻、果树等农作物的收成逐年下降。而为了采土,这些砖厂还到处乱挖乱采,给土地留下了难以医治的创伤,有的甚至成了废弃之地。

多次整治

大多数砖厂还在生产

漳湾镇部分群众告诉记者,早在2011年,蕉城区就下发了对于实心粘土砖厂的整治文件。根据《蕉城区治理整顿实心粘土砖厂专项行动工作方案》要求,全区从2011年4月起全面进行治理整顿实心粘土砖厂。根据要求,占用基本农田、农用地建厂房的,在基本农田、农用地上取土烧砖的,在风景名胜保护区周边,国道、省道、高速公路、高速铁路两侧范围内建实心粘土砖厂的,应立即予以取缔,对属于应取缔的实心粘土砖厂,要督促其在规定期限内自行停产关闭。对严重污染、破坏环境和在取土过程中造成耕地严重破坏或水土流失的,要依法采取措施立即停产关闭、予以拆除。而在2012年6月,宁德市还向蕉城区有关单位下发《宁德市金漳路粘土砖厂专项治理工作方案》。文件虽然下发了,但是这些砖厂大多数依旧没有关停,仍在继续生产。

1  2  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:实心 黏土 砖厂 政府 禁令
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注