您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

“会说话”红绿灯“喊破嗓” 部分行人不听劝照样闯

nd.fjsen.com  2013-03-26 08:34:44 来源:闽东日报  我来说两句

一行人不顾语音提示闯红灯。

3月24日,在福安市城区莲池广场路口记者看到,宁德首盏“会说话”红绿灯亮相,温馨的语音提示让过往行人倍感贴心。然而,经过两日的观察,记者发现,尽管“会说话”红绿灯加大音量喊,但部分行人仍是不听劝照样闯。执勤民警也表示,“会说话”红绿灯劝导市民遵守交规效果不如预期。

“当红灯亮时,红绿灯下的黑色音响就能语音提示‘红灯亮了,请行人止步,不要闯红灯’;当绿灯亮时,则是‘绿灯亮了,请行人快速通过,注意安全’。”福安市韩阳派出所民警陈世光介绍,“会说话”红绿灯旨在及时提醒行人注意交通安全,遵守交通规则,特别是对盲人语音提示会更加直接有效。

据了解,福安城区行人闯红灯现象较为严重,此前,主要是通过路面执勤人员现场进行纠正,虽然起到一定效果,但极大影响了其他工作开展。据调查显示,多数人闯红灯并不是主观故意,而是行走习惯使得不小心闯了红灯,被劝导难免显得尴尬。此次对福安市区人行横道交通指示灯进行“升级”,增加语音提示这一柔性功能,加大了对行人过街交通秩序的管理力度。

据韩阳派出所所长陈明介绍,该设备目前处于调试阶段,由各种综合因素干扰,导致效果明显不如预期。一岗亭执勤民警告诉记者:“因为地处闹市区,周边商业音响广告音量非常大,所以只有靠近红绿灯才能听得清楚,特别是上下班高峰期的时,很少人能注意到语音提示。”

民警表示,设备更新最终是希望大家能遵守交通规则,确保交通安全,如果市民意识没有提高,就算用高音喇叭也是没有用的。 (张文奎 李广 李文福 文/图) 

  • 责任编辑:陈延丰     标签:红绿灯
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注