您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城挖潜力创亮点 构建现代文化产业体系

nd.fjsen.com  2013-03-31 20:29:47 林翠慧 杨恩霖 来源:闽东日报  我来说两句

核心提示:3月28日,记者从宁德全市文化产业形势分析暨工作推进会上获悉,截至2012年末,蕉城区拥有文化产业各类企业390多家,年产值7亿多元。招商引资、本土文化企业、文化旅游项目成为蕉城区提升文化综合竞争实力的关键元素。

3月28日,记者从宁德全市文化产业形势分析暨工作推进会上获悉,截至2012年末,蕉城区拥有文化产业各类企业390多家,年产值7亿多元。招商引资、本土文化企业、文化旅游项目成为蕉城区提升文化综合竞争实力的关键元素。

宁德市委、市政府贯彻十八大精神,作出了构建丰富多彩新文化“大宁德”的决策部署。蕉城区围绕打造“产业城、先行区”的战略目标,探索和规划文化产业发展路子,引进和建成一批文化产业项目,推动文化产业发展,丰富中心城市的文化内涵。

近年来,蕉城区强化“资本力量”支撑,招商项目成为产业发展重头戏。其中宁德工艺博览城被列入“2013年度福建省文化产业十大重点项目”,拟于4月份开始填方;规划用地120多亩,总投资3亿元的中国·海西国际(蕉城)游艇文化交流中心落户三屿文化产业园,正在进行用海报批等工作;投资2.2亿元、占地100亩的谷风古典创意家居生产基地项目,2012年产值突破2亿元,目前项目还在继续建设;畲族文化主题功能区、中国大黄鱼文化交流中心、中国支提山宗教文化交流中心等项目前期工作正抓紧推进。

目前,蕉城区红色文化、宗教文化、畲族文化、生态文化、海洋文化和非物质文化等优势正在逐步显现,文化旅游融合提升方面,初步形成了良性互动。全区初步建立起了非物质文化遗产名录体系,公布347处不可移动文物,《宁德市蕉城区畲族原生态文化》首部字幕歌言专辑出炉;推出“佛国仙都”和“海上天湖”两大文化旅游品牌;规划建设五大文化产业园区和六大文化旅游产业园区,宁德港湾生态旅游、八都水岸半岛度假区、天湖山影视传媒基地、“第一洞天·霍童古镇”等项目稳步推进。此外,还进一步推广《蕉城·家》、《青春三都澳》、《龙隐宁川》等文化精品。

2013年,蕉城区力争文化产业增加值占全区GDP突破4%,并培育一批有竞争力的文化产业龙头企业;将深挖潜力创亮点,把传统文化资源优势转化成文化产业优势;继续推动重点项目建设,为招商引资、企业落地生产等方面创造良好投资环境;向省级申报“海峡两岸畲族文化交流中心”、“中国支提山宗教文化交流中心”、“中国大黄鱼文化交流中心”等三个文化交流中心,做好“无名英雄”蔡威故居及古水利文化保护项目、刑部尚书林聪文化园等项目的规划建设工作。此外,还要引进高层次文化艺术人才和文化经营管理人才,重点为文化产业园区和基地培养高端的复合型人才,为产业园区和基地创造更好的发展环境和条件。(林翠慧 杨恩霖)

  • 责任编辑:余瑧     标签:蕉城挖潜力创亮点 构建现代文化产业体系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注