用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福鼎木偶戏的“艰难”相守

丝丝传神 演古今 后继乏人 心戚戚

nd.fjsen.com 2013-04-02 11:04  林鹏浩 来源:宁德晚报 我来说两句

 核心提示:有这样一群演员,他们从未走向台前,没人知道他们真实的模样;他们自己演,却要给别人“化妆更衣”;他们能听到观众的掌声,却看不到观众的笑脸;没有舒适豪华的大舞台,他们的演出场所极尽简陋,有人说他们“吃力不讨好”、有人说他们“快被时代淘汰”,但他们却依然坚守在方寸舞台之间,并乐此不疲。

后台乐手经常要一人分饰多角,又拉又弹。

 

大段的对白间,演员们需配以木偶精准的动作与神情,避免画面呆板、枯燥。

数十件木偶依次摆放,每一件木偶的五官、服饰、须发等都各不相同,令人仿佛置身“小人国”。

有这样一群演员,他们从未走向台前,没人知道他们真实的模样;他们自己演,却要给别人“化妆更衣”;他们能听到观众的掌声,却看不到观众的笑脸;没有舒适豪华的大舞台,他们的演出场所极尽简陋,有人说他们“吃力不讨好”、有人说他们“快被时代淘汰”,但他们却依然坚守在方寸舞台之间,并乐此不疲。在福鼎,就有一群这样的演员,他们用木偶戏唱尽众生百态,在他们看来,不管台下还有多少观众,只要有人看,他们就演。

说起福鼎“木偶戏”,不少福鼎当地上了年纪的老人仍会叫它“七条线”,意思就是木偶由七条线操控,演绎各种神情与动作。其实早在南宋时期,福鼎便开始上演木偶戏,清末至民国年间木偶表演艺术达到顶峰。上世纪40年代,福鼎木偶戏不管从唱腔和木偶制作技艺上都进行了改良,现今大部分的福鼎木偶均由16条线牵引,更加活灵活现。

一个华灯初上的夜晚,福鼎富民社区里搭起了戏台子,百余张长条凳依次摆开,没多久就密密麻麻地坐满了观众。随着开场锣鼓一响,红色的布幔拉开,一个老生模样的木偶迈着标准的“京步子”上台,接着一个精神抖擞的亮相,立马博得满堂喝彩。其后在南鼓、钲锣等古乐器铿锵的旋律下,幕后演员十指提拉,用细线连着的木偶就像被赋予了生命一样,或嗔或笑,或舞枪弄棒,或持杯把盏,令人叫绝。

  • 责任编辑:余瑧    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道