用户名
密码
注册
福建 > 正文

福建:驾龄三年内发生重大事故 驾驶人培训机构将被处罚

nd.fjsen.com 2013-04-02 06:44  吴宏雄 来源:东南网 我来说两句

道路交通安全综合整治“三年行动”展开

驾龄三年内发生重大事故 驾驶人培训机构将被处罚

东南网-福建日报4月2日讯(记者 吴宏雄)学员拿到了驾驶证,并不意味着其今后完全与培训机构脱离关系。驾驶人在年内发生一起较大以上事故负有责任或3起(含)以上死亡事故负同等(含)以上责任的,且驾龄在三年内的,其驾驶培训机构将被暂停考试预约。此外,机动车驾驶遵守交规情况将与保险费率挂钩。这是近日印发的《福建省道路交通安全综合整治“三年行动”2013年工作意见的通知》作出的规定。

摩托车、非机动车将有管理办法

根据《通知》,今年将出台加强摩托车安全管理办法、全省性的非机动车管理办法。

这些规范性文件将着力解决历史形成的无牌无照摩托车规范管理问题,坚决打击摩托车违法违规行为,降低摩托车交通事故多发现象。指导推进各地制定超标电动车的管理措施,全面启动对超标电动车的专项整治,坚决遏制超标电动车安全事故多发的势头。

在渣土运输企业和车辆日常监管方面,也会出台专门的指导意见,明确市场准入、资质审核和日常管理等管理措施,切实加强渣土车辆有效监管。

此外,我省还将制定外挂货车管理指导意见、拖拉机报废管理办法、改进和加强农村交通客运工作措施及办法,出台福建省道路交通安全设施与道路建设主体工程“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用 )制度,制定道路交通安全综合整治效果评价体系等。

驾龄三年内发生大事故 培训机构要受罚

《通知》明确,要全面整顿驾驶培训机构,认真落实驾驶人培训电子计时制度、定期排查通报制度和责任倒查制度。

对年内发生一起较大以上事故负有责任或3起(含)以上死亡事故负同等(含)以上责任的,且驾驶人驾龄在三年内的,对其驾驶培训机构给予暂停考试预约的处罚。

同时,我省还将全面核查客运驾驶人资质,建立客货运驾驶人“黑名单”信息库,实现客货运驾驶人从业信息、交通违法信息及交通事故信息的跨部门共享;在重点行业推行不适岗制度,对驾驶客运车、危化品运输车、校车和渣土车的驾驶人继续实行严管。

  • 责任编辑:余臻    标签:驾龄三年内发生重大事故 驾驶人培训机构将被处罚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道