您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

白酒市场:“高端”不胜寒 中低端受青睐

nd.fjsen.com  2013-04-15 08:46:56 来源:宁德晚报  我来说两句

“年后的两个月历来是白酒市场的淡季,但相较于往年,今年的淡季显得更加冷清。”茅台酒经销商小刘语气中带着几分惆怅。14日,记者走访了市区蕉城南路、闽东路、宁川路上的多家白酒销售点,发现跟小刘一样忧愁的白酒经销商还真不少。不过,与高端白酒销售遇冷相反的是,中低端白酒在此时倒是颇受市民青睐。

高端白酒销量锐减

小刘的店开在闽东路上,他从2008年开始销售茅台酒。小刘告诉记者,对于高端白酒的销售来讲,传统节假日期间是销售旺季,年后两个月是销售淡季,平时则比较均衡。“一般淡季的销量会比旺季下降三分之一左右,而今年的淡季比起往年,销量还会更少些。”小刘说道。

销量下滑,也直接影响了高端白酒的价格。飞天茅台的价格一直被视为高端白酒的“风向标”,近几年飞天茅台屡次上调价格的新闻也屡见报端,而现在它“亲民”了不少。“53度飞天茅台现在的售价是1519元,而在价格最高时,这款茅台可以卖到2000多元。”小刘笑言,如果现在想买飞天茅台拿去收藏,还是蛮划算的。

和茅台一样,五粮液、洋河等高端白酒近两个月来也不太好卖。“销量肯定是有所减少。”在蕉城南路上的五粮液专卖店内,店长王小姐也表示,春节后高端白酒不管是批发领域,还是零售业在销量上明显受到冲击。

在过去十年,中国白酒业经历着高利润、高增长和高涨价的“三高”黄金十年。前两年高端白酒涨声一片,如今为何纷纷遇寒?小刘分析,去年底的塑化剂风波让白酒行业面临信任危机,加上今年国家相关政策的影响,各地公款吃喝和送礼之风得到了一定的遏制,这些因素都影响了高端白酒的消费。

中低端白酒较畅销

记者在走访中发现,与高端白酒“高处不胜寒”的现象相反的是,这一时期中低端白酒倒是显得比较畅销。“五粮液的中低端产品,比如五粮醇就卖得很好。”问其原因,王小姐认为,这是市场导向和消费观念影响所致。

“五粮醇的价位从78元到200多元不等,无论是用于婚宴,还是买来自己喝,市民们都比较乐于接受。”王小姐说到。另外一位烟酒行的负责人也表达了跟王小姐一样的观点,据其介绍,往年春节期间中高端白酒十分畅销,这主要有两个方面的原因,首先是节前单位聚餐,其次是节前节后送礼。现在这两种现象都得到了遏制,而普通市民的生活消费习惯不会受到这些现象所影响,因此无论是平时还是过节,几十元至一两百元的中低端白酒销量都比较稳定。

记者通过对部分市民的随机采访,也印证了商家的这一说法。在这些受访对象中,表示自己爱喝白酒的多为中老年男性,对他们而言,价格在几十元的实惠型白酒是比较理想的选择。叶老是一位退休老干部,今年75岁了。长年来他都习惯在晚饭的时候小酌一杯。“自己喝,又是每天都要喝,自然是会选择经济实惠型的,一般都喝价格在三五十元的白酒。”叶老说道。家住东侨区的刘阿姨说,她自己不爱喝酒,但老伴爱喝,“我一般都给他买几十元的,贵的哪喝得起呀?”刘阿姨说,除非家里来了客人,会买一两百元的白酒来接待,不然都舍不得买。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:白酒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注