用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市法院挂牌成立“无讼村居”调解室

nd.fjsen.com 2013-04-18 09:13   来源:宁德晚报 我来说两句

近日,福鼎市法院在点头镇镇江居委会挂牌成立“无讼村居”示范点。据悉,此次在点头镇镇江居委会挂牌成立的“无讼村居”示范点调解室是福鼎市法院在乡镇成立的首家村级调解中心,从而拉开了创新开展“无讼村居”创建活动的帷幕。

“无讼村居”调解室设立后,福鼎市法院安排熟悉当地村风民情的法官驻点联系“无讼村居”创建试点村,负责矛盾调处、法律咨询、司法确认、预立案调解等工作,点头镇的3个居委会以及周边的大峨、观洋、点头、龙田等村邻里纠纷、小额债务纠纷、婚姻家庭纠纷等,可以在驻点村居法官的参与下更好地调处化解,及时将纠纷排解在基层、化解在萌芽、解决在诉前,做到“小纠纷不出村,大纠纷不出镇,所有纠纷有效调结”,逐步形成去讼、止讼、化讼,乃至最终实现“无讼”的工作目标,更好地预防、化解基层矛盾,减少不和谐因素,切实维护社会稳定。(记者 朱乃章) 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 法院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道