用户名
密码
注册
宁德 > 正文

柘荣“内外兼修”打造竹业产业链

nd.fjsen.com 2013-05-02 08:55   来源:闽东日报 我来说两句

连日来,柘荣县乍洋乡环“十里翠竹”景区的南洋、流水、前楼、凤里、长岐、溪口等多个村房前屋后山上,许多竹农在竹林里劈草除杂,原先杂草丛生的竹林顿时宽敞,一根根正“褪衣带帽”的竹笋脱颖而出,成为一道亮丽的风景。

柘荣县现有竹林面积3万多亩,“以前,这些竹林管理粗放,放任生长,竹下杂灌丛生,长出的竹子细小,到出笋季节挖点笋,晾点笋干,砍了运出去卖一点,经济效益低。”在现场技术指导的该县林业局营林股股长金泽恩说。

这两年来,随着该县“生态养生城”战略的实施,竹业开发也逐渐得到了重视,竹林管理和竹业开发被作为富民新渠道加以推进,制定了竹业开发富民工程实施方案,连续三年每年至少筹措100万元扶持资金,在“林内”下功夫,“林外”做文章,“内外兼修”打造竹业产业链,开辟了富民新通道。

该县重视“林内”下功夫,实施市级丰产示范基地、市县级示范片带动战略,进行劈草除杂、深翻垦复、新竹标号、结构调整、配方施肥等工作。每一个工作都有不同的标准,比如深翻垦复时,要求全面除净草头树桩,带垦深度或深翻深度为15厘米以上,年施肥一次以上。“这些垦复后的竹林,每亩出笋量多出五、六十根,平均每根胸径增加1厘米以上,竹材、春冬笋收益也从每亩500元提高到1200元。”竹农吴英妹指着前、去年垦复过的竹林比划道。

县林业局局长刘连弟介绍,今年将建设市、县级竹业开发丰产示范基地各1个,市、县级示范片10个,实施垦复开发面积1600亩,新建竹山便道20公里,蓄水池2个,喷灌面积300亩,力争全年实现竹业总产值达到6000万元。

“林外”做文章,主要对接高端化、高质化、高新化项目。柘荣县将加强与科研院校建立协作关系,加紧研究制订相关的产业规划及扶持政策,引进竹业科技新项目和企业,开发竹制品、竹笋产品和竹食品、竹饮料加工,如家居饰品、茶艺用品、香道用品、艺术摆件,甚至以废弃的毛竹根、毛竹梢为原料,植入文化因素,等等,形成从笋食品开发到竹凉席、竹胶合板、竹炭及竹炭终端产品等竹材综合利用的笋竹加工产业链。

4月23日,在乍洋工业园区里,一边是施工塔吊基础浇筑,厂房放样、基础开挖,另一边是施工便道建设、土方回填等,十分忙碌,乡长张巧玲告诉笔者,这就是新引进占地47亩、总投资500万元的福建儒香道香业有限公司,将建成以竹木为主要原料的香道会所、高档沉香、檀香等传统卧香车间和圈香车间、千枝香车间、拌料车间、竹木加工车间等现代化生产线,有望年内投产。(潘文书 郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 竹业产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道