用户名
密码
注册
宁德 > 正文

构筑环东湖生态景观 建设高品位“大宁德”

nd.fjsen.com 2013-05-03 08:58   来源:闽东日报 我来说两句

走进环东湖南岸公园,山水交融,鸟语花香,恍惚间已忘却究竟是身在城市中还是置身于大自然间。面积达16公顷的南岸公园一期工程自投入使用后,每天到此游玩观光的市民和外地游客越来越多,节假日更是游人如织。

“在蕉城人的记忆里,宁德过去就是两三条小街,一些三四层的石砌房于104国道两旁零星排列。整个城区西依白鹤岭,东连镜台山,呈狭长的条状分布,形同‘芭蕉’。在外地人眼里就是一个‘农村版的小县’城。”五一节在南岸公园游玩的市民林先生,说起宁德的变化感触良多,他告诉记者,“路边店、路不平是当时宁德城区布局拥挤、市政功能滞后的真实写照。以前杂草丛生的地方会建出这么漂亮的公园景观,现在的宁德变化真是太大了!”

为实现东南黄金海岸线上绿色宜居宜业海湾新城目标,宁德市委、市政府科学决策,高起点定位,高标准建设,重点打造包括“三山一水”、东兰组团、金塔组团环东湖景观区域,为构筑海滨新城增添色彩。环东湖景观区域东至明月路、金蛇山,西至塔山路,南至南湖滨路,北至北湖滨路,面积约4.69平方公里。按照《宁德东湖中央公园总体规划》,3800亩东湖水域、21.9公顷环湖南北岸景观和大门山、塔山、金蛇山共同构成了“一湖两岸三山”的生态景观。

面积约900亩的大门山半岛景观公园,北、东、南三面环水,西邻福宁大道,与体育公园等设施相呼应。面积约250亩的东湖南岸公园,以南岸生态景观休闲区地形地貌为主体,不仅溶入塔山、金蛇二山,又与东湖和金塔片区相生相融,并合理利用滨湖自然生态资源,形成由西向东渐次递进的景观布局,实现了人工与自然、野生动物与人文环境和谐共处的妙景。而隔湖相望的北岸公园,面积约200亩,通过贯穿全局的林荫曲径和错落有致、品种丰富的植物林带,共同形成与大门山、塔山、金蛇山诸绿色生态为一体的网络,成为环东湖公园又一景观。

目前,南、北岸公园已分别投资3000多万元和4000多万元完成一期工程并投入使用。百鸟翔集,总面积约9357亩东湖湿地公园,是城市区域内极为珍贵的原野遗存,已成为东亚到澳大利亚候鸟迁徙路上的一个重要驿站,成为这些鸟类越冬地和庇护所。这里与南北岸公园形成了美丽宁德的三大生态自然资源景观区。

这座正在崛起的魅力新城也吸引了许许多多的开发商投资者蜂拥而至。已经建成的天安金域兰湾、华府广场、东城国际、君裕东湖、华侨新村等20多个高尚居住小区也处处体现了园林绿化的优美景致,处处绿意浓浓。

按照“高起点、大手笔、精细化”的要求,2013年至2014年,我市将投资5亿元继续用于环东湖生态景观建设。其中东湖南北港道、大门山入口广场第一期工程及大门山第二期工程建设要投资两亿元,将于今年8月完成大门山入口广场第一期工程,年底前完成第二期工程建设;投资两亿元于今年底完成环东湖漫道及绿道系统建设;另将投资一亿元用于金蛇山绿化工程及亲水平台建设,预计2014年底完成。

依山伴海的“大宁德”要奉献给人们开阔、现代、宏伟、时尚的城市景观,开启了宁德中心城市的滨海居住时代,宁德的中心城市梦正在努力中逐步走向现实,前景蓝图更加让人期待。(记者邱建平)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道