用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德城市文明程度指数测评5月下旬展开

nd.fjsen.com 2013-05-03 09:46   来源:宁德晚报 我来说两句

 5月下旬,省文明委将采取实地考察(包括明察暗访)的方式,来宁德市开展2013年度全省城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评,市文明办号召市民们从小事做起,从点滴做起,自觉遵守公民道德规范和行为守则,充分展示宁德良好的形象。

根据省文明委的部署安排,从2011年起,每年都将对全省设区市及县(市、区)进行城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评并排名公布。文明城市的评选也从“三年一评定结果”改为“每年测评、三年总评”,每年的城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评结果纳入新一届文明城市(县城、城区)总成绩,是新一轮文明城市评选的重要组成部分。这是文明城市评选方法的重大调整,标志着文明城市创建工作进入常态化、制度化。

据市文明办相关负责人介绍,这次城市文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评采取实地考察(包括明察暗访)的方式进行。公共指数实地测评主要对社区、广场(公园)、内河、公厕、主要商业大街、主干道、主要交通路口、公共交通线路、长途汽车站、出租车、建筑工地、农贸市场、三星级酒店、医院、小型餐馆、省级文明单位等16项公共场所的实际状况和一项特别指标进行评估;未成年人思想道德建设工作实地测评主要对未成年人校外活动场所、小学、中学、校园周边、社区、乡村学校少年宫、爱国主义教育示范基地、网吧、设区市未成年人心理健康辅导站等9项公共场所的实际状况进行评估。

该负责人表示,开展城市文明程度指数测评工作和创建文明城市,目的是创造优美的城市环境和优良的生活环境,提高市民的文明素质,提高人民群众的生活质量和生活品位。同时,这次城市文明程度指数测评,也是展示宁德市城市形象和市民素质的平台,希望广大市民从小事做起,从点滴做起,自觉遵守公民道德规范和行为守则,出行时自觉维护公共秩序,不闯红灯,不跨护栏,不违章停车,遵守交通秩序。不在公共场所大声喧哗,乘坐公交车做到自觉排队,依次上下车,并主动为老、弱、病、残、孕乘客让座。自觉爱护公共环境,不随地吐痰,不乱丢污物,说文明话,办文明事,做文明人,充分展示广大市民良好的精神风貌和文明素质。

■新闻链接 测评主要包括哪些内容?

1、城市文明程度指数

测评内容主要包括公共环境、公共秩序、人际交往等方面,具体测评内容是:

公共环境主要考察有无随意堆放垃圾,有无乱扔杂物、随地吐痰,有无乱张贴、乱涂写、乱悬挂,有无损坏绿地和花草树木行为等现象,有无占道经营,道路是否破损、是否坑洼积水,公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井盖、垃圾箱等公共设施是否损坏,公益广告、门面招牌是否符合规范,禁烟场所是否有吸烟现象等。

公共秩序主要考察车辆是否闯红灯、抢道、逆向行驶、乱停乱放,是否向车外乱抛垃圾,行人、非机动车是否各行其道,行人是否乱闯红灯、乱穿马路、乱翻护栏,是否有序排队候车、依次上下车,是否存在乱晾晒、乱张贴、乱搭建、乱堆放、乱泼污水、盯人散发小广告、违规出摊经营等现象。

人际交往主要考察公共场合人们的行为是否热情、友善、诚信、守法、文明等。如搭乘公共交通工具能否主动为老弱病残孕让座,能否耐心细致回答外来人员求助询问,公共场所是否着装整洁和仪容得体、注重礼仪等。

2、未成年人思想道德建设工作

测评内容主要包括中小学校、校外活动场所、校园周边、社区等方面,具体测评内容是:

中小学校主要考察校园文化氛围、校园和教室环境、校园文化阵地、心理健康辅导、网络阵地、学生礼仪等情况。

校外活动场所主要考察安全管理制度、活动记录、正常开放以及遵守公益性原则等情况。

校园周边主要考察治安、交通情况,考察是否有非法经营摊点,考察是否销售“三无食品”、低俗玩具、文具、出版物情况,考察学校周边200米内是否有网吧、电子游戏厅等。

社区主要考察是否开辟未成年人活动场所、开展有关未成年人教育活动、建有面向未成年人的公益性上网场所等情况。(记者 林珺 实习生 杨梅秀)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 城市 文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道