用户名
密码
注册
宁德 > 正文

记宁德市中医院制剂室主任吴安

nd.fjsen.com 2013-05-03 10:13   来源:宁德晚报 我来说两句

要配制出过关的药剂,设备首先要“健康上岗”。

同样是救死扶伤,但是他们却经常被人遗忘,当病人康愈出院,鲜有人会去感谢他们,在这个没有鲜花没有赞许的岗位上,他们每天在一个固定的空间内重复着相同的工作,而每一个看似简单的动作都容不得半点马虎,因为在他们手里,分分秒秒都握着病人的希望,他们是医院里的“无冕之王”,他们是“药剂师”。

在宁德市中医院,保留着我市唯一一家通过GPP认证(优良药房工作规范)的制剂室,从一个单纯制剂生产的科室,发展成集“科研”—“生产”—“教学”三位一体的医院制剂机构,制剂室的“领头羊”吴安功不可没。已在药剂师的岗位上兢兢业业工作将近30年的他,把自己最美的年华都贡献给了药剂事业,由他稳健的双手调剂出来的药剂,不知已让多少病患得以舒缓病痛,而对于“无冕之王”这个称呼,吴安却自称是药剂行业的“孺子牛”。

4月20日,在宁德市中医院昏暗的制剂室走廊里,记者就见到了这位勤劳的“孺子牛”,而吴安医生还未走近,记者便闻到了一股浓重的中药味,吴安医生忙对记者说:“不好意思,刚刚在整理药材,没来得及换掉工作服,请不要见怪。”记者观察到他的白大褂上面有多处被中药药汁染到的黄色痕迹。

自己辛苦多一点

病人的希望就多一分

“他整天都呆在制剂室里,这味道已经成了吴安主任的专属味道了,每次只要一闻到这味道,那肯定就是吴安医生来了。”一旁制剂室的其他医生对记者笑言。对于同事们的评价,吴安医生乐呵呵地回应:“那正好,也不用买香水了!”

在同事们眼中,这个制剂室的“领头羊”亲切、肯干,没有半点“官架子”。“在科室里,早上他是来最早的,晚上又是最晚走的。”药剂师小吴告诉记者:“像吴主任这样已经在岗位上干了20多年的,大多已经干上了管理的工作,但吴医生还是奋战在一线,而且非常爱护我们小辈,我们在加班的时候,他陪我们加班,时间太长了,他就让我们回家,自己一个人留在制剂室,他真的是以制剂室为家。”

“而且有时为防止药材被氧化,我们必须在阴暗的环境下工作,而长时间在阴暗的环境下工作,我们都会感到压抑,但吴医生还是天天泡在制剂室里。”小吴说:“我们真的很佩服他。”但对于同事们的赞叹,吴安却对记者轻描淡写起来,“习惯了,有时出差几天离开制剂室,还感觉缺了什么似的。”

常常加班、一加就是一整天,在吴安身上是常有的事,就连医院对面的小餐馆都知道这位“加班狂人”。这家小饭店的店主告诉记者:“吴医生常常来吃饭,有时来得很迟,匆匆忙忙地扒几口饭就回医院了,感觉他工作非常忙。”

“我们每天能调剂80多瓶的药剂,但如果发生突发的情况,临床需要大量用药,因此哪怕加班加点,我们也要尽可能地多生产,以备不时之需。”在吴安看来,他每多辛苦一点,病人的希望就多一分。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 中医院 制剂室 主任 吴安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道