您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

顺丰被曝拦截芦山地震爱心物资 遭遇诚信大考

nd.fjsen.com  2013-05-03 16:05:07 来源:中国消费网  我来说两句

民营快递公司顺丰速运在4 20芦山地震中遭遇诚信大考。

4月28日早上,壹基金救援联盟合作救援队“V救援”刘队长收到通知,爱心人士通过顺丰速递寄给灾区的救援物资被顺丰慈善基金代为签收,并未按正常程序送达快件的签收方“V救援”工作人员手中。

21世纪网(微博)进一步了解得知,V救援队员与壹基金代表、顺丰多次交涉未果,顺丰高层甚至提出“私了”,希望V救援不要公开事件,而民间救援团队V救援则强烈要求顺丰快递公开道歉。

而雅安纪委的态度则是,“这件事我们管不到”,而消费者协会则表示会跟进协助处理这件事。

顺丰被曝拦截芦山地震爱心物资 遭遇诚信大考

 

据民政部门政策,任何点对点地捐赠物资,所有单位包括红十字会和民政部门都无权截留定向捐赠的救灾物资,更不能私自签收。

21世纪网进一步了解得知,顺丰速运在芦山地震中开通的绿色救援通道并非全部免费,免费的地点和物品种类都有限制,而且免费邮寄的物品还必须得由他们来安排。相关人员表示顺丰快递不能以“没收费”为由私自处理快件。

顺丰慈善基金代签收救援物资高层要求“私了”

有寄出物资爱心人士在微博上截图@了刘队长,图片显示该爱心人士通过顺丰速运所寄的爱心物资包裹由“顺丰慈善基金”签收。这时刘队长才觉悟从救灾伊始到如今自己以及其所在的V救援从未收到过爱心人士通过顺丰速运邮寄的包裹。

公开资料显示,“顺丰慈善基金”于2009年在广东民政局登记成立的,原始基金200万元来源自顺丰速运(集团)有限公司,是顺丰慈善基金会是顺丰速运旗下的一个私募基金会。

为了解事情的真相,4月28日V救援队员到雅安的顺丰速运办公室讨说法。在沟通的过程中顺丰工作人员态度蛮横、恶言威胁,当V救援队员掏出手机拍摄时还被对方动手抢手机。

在第一次交涉未果后,刘队长为了给已给他们寄了物资的爱心人士和所有关注他们救援队的群众一个交代,他选择了发微博公开自己所知道的情况,表达了自己的怀疑。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:顺丰 芦山 地震 物资 诚信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注