您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

顺丰被曝拦截芦山地震爱心物资 遭遇诚信大考

nd.fjsen.com  2013-05-03 16:05:07 来源:中国消费网  我来说两句

刘队长微博称爱心人士寄往V救援的救灾物资被顺丰私自签收了,而且顺丰方面又拿不出相关的赈灾签收手续,他怀疑顺丰速运中饱私囊或将他人的物资以顺丰的名义捐赠。

刘队长向21世纪网表示当他发出微博之后接到了顺丰副总裁的电话,刘队长并没有透露是哪一位副总裁,顺丰方面希望这件事可以“私了”。28日下午还有自称是顺丰工作人员的人给刘队长打电话问他寄丢了什么东西,说可以私下购买补还给他,并要求刘队长删除了微博。

当21世纪网问及刘队长顺丰方面会不会是由于工作失误造成的,刘队长肯定地说他们是故意的。“据我们对民政部门政策了解,任何点对点地捐赠物资,所有单位包括红十字会和民政部门都无权截留定向捐赠的救灾物资,更不能私自签收。但从顺丰得知但凡免费邮寄的物资,包括壹基金等大机构的他们都会统一接收。”

V救援方面确认爱心人士给他们寄物资的时候都是有填写了详细的地址和可以保持正常通话的手机号码的。顺丰“代签收”物资的时候并没有给过他们任何的通知。

V救援与顺丰多次交涉未果后,壹基金方面派了代表和V救援队员一起在28日傍晚再次去到顺丰当地办公室进行沟通。顺丰工作人员仍然态度霸道坚持说这个问题他们无法解决,眼尖的队员在顺丰办公室发现放在桌上的一叠快递运单的第一张正式寄给V救援的运单,但顺丰方面表示队员无权查看他们的运单。

“其实其他兄弟救援队也想我提及他们也遇到邮寄物资失踪的情况,可不知道他们是什么原因不愿意公开这件事,但这是一个公共事件,我必须为我们的民意负责。”刘队长坚定地表明了态度。

21世纪网了解到所有联系要给V救援寄物资的爱心人士全部都是用的顺丰快递,而如今V救援一份快件都没有收到。

V救援在其微博上呼吁所有给V救援寄了物资的爱心人士赶紧把顺丰单号告诉他们,以便统计被顺丰“代签收”的物资有多少,待他们统计完毕后要求顺丰归还包裹。

顺丰被曝拦截芦山地震爱心物资 遭遇诚信大考

 

雅安纪检委:无法插手

V救援将情况反映到雅安纪检委,雅安纪检委向V救援队员表示他们管的是政府这一块,目前无法插手,但如果切实有需要他们会随时介入。雅安纪检委还透露了顺丰慈善基金会27号向民政局捐赠了三车包括大米被子等物资。“极有可能这些物资都是顺丰‘代签收’来的物资。”刘队长称。

据21世纪网了解,4月21日顺丰速运公司宣布开通了绿色救援通道免费寄递救灾物资。该绿色通道将为全国各地爱心人士免费寄递灾区目前最需要的药品、帐篷、棉被、水、速食以及救援器材等物品。

据顺丰速运介绍,如果想要捐助救灾物资但不知道寄给谁,可委托顺丰转交当地政府机关或当地慈善机构。除此之外,也可委托顺丰在震区安排领用。而现在明明有确切地址和接收人的物资也被顺丰给“安排”了。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:顺丰 芦山 地震 物资 诚信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注