您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

媒体揭发泡餐具原料秘密:图便宜多用洋垃圾

nd.fjsen.com  2013-05-04 16:36:38 来源:中国消费网  我来说两句

过去14年,发泡餐具禁而不止已是公开的秘密。但对于发泡餐具的原材料,外界却鲜有人知。近日,《每日经济新闻》记者通过多方调查,揭开了发泡餐具用料的秘密。

“大多数用的是再生料,掺杂少量的新料。”明浩塑胶抽粒厂老板唐某告诉记者,再生料和新料混搭是发泡餐具企业的普遍做法,且再生料的比例要高于新料。

记者调查得知,一些工厂从国外进口工业塑胶废弃物,进行加工提取,生成聚丙乙烯发泡颗粒(即再生料),再将这些颗粒卖给发泡餐具厂作为原材料。

大量使用再生料

大京九塑胶城紧邻东莞东火车站,据其官网介绍,这个全国唯一集塑胶原料、塑胶化工、塑胶模具、塑胶机械、塑胶制品五位一体的产业链式综合塑胶采购市场规划用地1800亩,2005年10月开业以来,迄今已售出商铺2000余间,进驻商家超过1800家。规模之大全国少有。

4月16日和18日,《每日经济新闻》记者以发泡餐具厂商的身份先后两次来到这里调查发泡餐具的用料情况。

“找到我,你算找对人了。”16日,唐某见到记者时很兴奋,他们公司同时拥有生产发泡餐具的聚丙乙烯再生料和新料。

唐某表示,自2008年从事这个行业以来,他为多家发泡餐具厂提供过原材料。他还透露,再生料的出货量远远大于新料。

唐某代理的新料来自上海某公司,价格为13200元/吨,而其自制的再生料只卖9700元/吨。

“有客户刚起步时就用我们的料,而且大多数用的是再生料,掺杂少量的新料。”唐某表示,只要掌握好技术配方,再生料和新料掺杂使用,再配一定量的滑石粉,生产出来的餐盒就没什么问题。

记者在调查中得知,为节省成本,用废料(即再生料)生产发泡餐具的现象已经十分普遍。

再生料来自洋垃圾

18日上午,《每日经济新闻》记者再次来到唐某的商铺,随其前往附近的工厂。

“工厂是和我姑爷合伙的,他在市场(指大京九塑胶城)有股份,所以我们比较好做。”唐某介绍说。

工厂办公室只有少数几个文职人员上班,厂区几乎没人。唐某解释称,工厂工人一般都是晚上作业,在接到客户订单之后,用一个晚上的时间将再生料加工出来,次日白天让客户拉走。

“我们厂里不囤货,主要是担心环保局过来检查。”唐某表示,如果记者确定合作,他们可以马上生产出来。

至于再生料如何制成,唐某自己也不清楚,这一“技术机密”只掌握在他从某家电巨头企业挖过来的工程师手上。唐某负责和市场对接,以及购买再生料的原料。

工厂的一角堆放着废弃水管及其他工业废弃塑胶。唐某告诉《每日经济新闻》记者,这些工业塑胶废弃物有相当一部分是用来制作发泡餐具再生料的,从国外进口而来,国外进口的胶头比从国内工厂回收来的便宜。但由于担心环保部门检查,工厂不敢大量囤放塑胶废料,一般在接到再生料订单后,再从相关贸易公司购买塑胶废料,连夜进行加工生产。通过技术手段对塑胶废料加工提取,生成聚丙乙烯发泡颗粒,再将这些颗粒卖给发泡餐具厂作为原材料。

对于进口工业塑胶废弃物的具体来源,唐某只透露是从贸易公司购买而来。但他向记者证实,再生料和新料混搭是发泡餐具企业的普遍做法,且再生料的比例要高于新料。

“我不管客户拿去做什么,只管达到客户的要求。”唐某笑称,他在外吃饭从不用一次性发泡餐盒。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:餐具 洋垃圾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注