用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣创新理念扶优培壮核心竞争力企业

nd.fjsen.com 2013-05-06 09:42   来源:闽东日报 我来说两句

5月5日,福建永德利刀剪有限公司内,两部集装箱车正等待工人们将货物装柜后,驶往马尾港。“今天装柜的是我们要发出的第一柜厨房套刀产品,按合同规定走船运,经过马尾中转发往江苏连云港。”董事长袁茂财说。

该县重视扶优培壮核心竞争力企业,开展“放水养鱼”、“分槽喂马”、“躬身接水”服务企业活动,为像永德利这样的企业插上了翅膀,虽然还很羸弱,但已经初见成效,第一季度该县全社会工业总产值增长40.8%,列入市里统计的主要经济指标有7项进入前三,特别是外贸出口增长1550%,位列全市第一。

“利”是水,企业是“鱼”,该县让利企业,“放水养鱼”,出台多项扶持企业优惠政策,对现有骨干型企业和符合县域产业发展定位要求的成长型企业,分类设定与企业经济效益相匹配的税费减免奖励措施。比如将刀剪企业税收全部返还企业,永德利就是其中受益者之一,该企业利用返还的税收进行自主研发出厨房套刀产品,包括精钢刀具和精瓷刀具两大系列,第一批已经接获订单2000万元。

“分槽喂马”,就是对具备核心竞争力潜力企业实行“一企一策”个性化培养,盯住可能放大的亮点、抓住需要突破的重点,进一步整合财税、土地、金融等各类优质资源向骨干企业倾斜。药业领域的广生堂、力捷迅、今古通等企业均具备上市实力,该县正组织专门班子驻企指导,而在大型央企——中食北山集团项目推进中,该县成立了专门的协调工作组,让企业尽快上马形成“龙头”带动效应。

“躬身”,就是深入“扶优培壮”对象企业一线,“接水”就是把企业遇到的普遍性问题拿回来研究,提出对策。在企业反映的行政管理多头、审批手续繁琐上,该县大力推进有关体制改革创新,制定了下企业调研报备、容缺预审、上门审批等制度,减轻了企业压力;对企业反映的外来人才住房难的问题,该县实施了外来人才公租房配额制度,使62位外来人才有了自己的“家”。(潘文书 郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 创新
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道