用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣小野菜初现大市场 成为山区农民的“致富宝”

nd.fjsen.com 2013-05-06 11:05   来源:闽东日报 我来说两句

“你这四方笋是野生的吗?”“柘荣的四方笋都是野生的。”“称两斤给我。”4月28日清早,柘荣县北街农贸市场内,乍洋乡长岐村村民吴本顺正在售卖野生鲜四方笋,只不到半小时,满满两箩筐的野生四方笋已被市民一抢而空。

“由于没有施肥没有喷农药,都是自然生长的,所以野生四方笋越来越受人们的欢迎,市场价高的时候可以卖到每公斤18元。”吴本顺告诉笔者,四方笋一年四季都有,村里人大都利用农闲时间去山上采摘,一部分制成笋干,待来自广东、浙江和省内福州等地的客商收购,一部分腌制成咸笋自用,还有一部分就运往县城各农贸市场零售,去年一年,仅采摘四方笋一项,村民们多的收入3000多元,少的也有近千元。

笔者随后走访柘荣县城部分农贸市场发现,不仅是四方笋,在柘荣市场上走俏的野菜品种还真不少,野生菌、鼠曲草、马齿苋、蕨菜、苦菜、珍珠菜、紫云英,还有许多笔者一时无法查找学名的野菜,都在热卖之中。而在柘荣的街头巷尾,多个正在出售野菜熟食的摊点也是挤满了前来购买的人,卖的最多的要数鼠曲草和粳米制成的鼠曲饼,金樱子花煎饼,还有乌树叶捣汁染米煮成的乌米饭。

在一摊点购买乌米饭的袁女士告诉笔者,“柘荣人讲究药膳食疗,野菜大都有食疗功效,像具有清热解毒和凉血功效的苦菜很受柘荣人欢迎,在柘荣不仅是家常饭有野菜,甚至有酒店宾馆还把一些野菜作为特色菜、招牌菜。”

“现在来我们这消费的客人基本上都要点两三道野菜,在我们店里要数香椿芽最出名,经常是供不应求。”经营酒店生意多年的郑寿华说,靠山吃山,靠海吃海,去到一个地方,人们总是喜欢吃一些地方的特色菜,而柘荣作为以生态为最大特色的山区县,其地所产的野菜才最具“原生态”,现在交通发达出行方便了,光顾酒店生意的客人中又多出了一部分来自周边县市的食客,他们很多是回头客,都是品偿过柘荣特色野菜而被吸引的。

“在柘荣本地市场销售的主要是鲜货,鲜货是一部分了,我们还有一部分的野菜被制成了干货,经过包装以后销往福州、温州等地。”做了多年土特产经销生意的林成铃介绍说,除此之外,两年来,随着选择土特产野菜作为走亲访友礼品的人逐渐增多,各种野菜干制品的销路也不断拓宽。仅去年从他店里走的货就有2吨多,而像他这样的店在柘荣有数10家,要说柘荣人在外地经营了多少家土特产野菜的门店那就无法统计了。

“柘荣的生态资源保护得好,野菜品种十分丰富,像野生笋、蕨菜、鼠曲草、苦菜等产量也相当高,尽管如此,野菜市场还是愁产不愁销。”该县农办一相关人士说,下一步该县准备加大技术和资金上的帮扶力度,通过培育几个人工栽培基地带动产量提升,并对家庭作坊为主的野菜干制品加工行业进行整合,引进一些农产品加工龙头企业进行合作,再往精深加工、开发利用及药用价值环节上大做文章,同时借助“中国长寿之乡”、“国家级生态示范县”的区位优势培育品牌,扩大外销。

“相信不出三到五年,过去的‘救荒草’届时将成为山区农民的‘致富宝’。”(郑德冬 林钦妹)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 小野菜 初现 大市场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道