您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

骑车牵狗遛街属交通违法 扰民您可报警

nd.fjsen.com  2013-05-07 08:44:48 来源:宁德晚报  我来说两句

随着天气日渐转暖,遛狗的市民纷纷行动了起来。近日,在宁德市的街头出现了这样一种遛狗新现象,一些市民在骑电动车的同时,牵着大型犬在边上跟着跑,这可吓坏了不少过路行人。对此,交警部门表示,骑车牵狗属于交通违法行为,执勤交警看到时将对这种行为进行纠正。同时,交警也提醒广大市民,应自觉制止这种危险的行为。

边骑车边带狗吓坏路人

“当时我在那位女士后面,她牵的那只狗太大了,我赶忙放慢了车速,生怕离他们太近。”范小姐在市区某事业单位上班,前两天下班路上,她骑着电动车经过蕉城北路时,看到前面一位同样骑着电动车的女士牵着一只大型犬,当即她就被吓住了。

范小姐说,那只狗全身长着白色的毛,高约50厘米,长约1米,因为平时对狗没有什么了解,她也说不出狗的具体种类。“我平时就很怕狗。”可是尽管放慢了车速,范小姐和那位女士还是在蕉城北路与八一五路交叉路口等红绿灯时碰上了,“那只狗就在我边上,看上去很凶猛的样子,当时我真的很怕它会突然向我扑来。”回忆起来,范小姐还是心有余悸。

“看到那只大型犬后,那段路上我都没心思骑车,光顾着害怕了。”范小姐认为,带狗骑车不仅自己不安全,也影响了路人。

昨日,记者随机对过往的市民进行了采访,多数市民都表示不能接受这样的行为。家住蕉城区的叶阿姨,跟范小姐有过类似的经历。她曾经看到一位市民骑车带着一只很大的狗,“狗就蹲在车子前面的踏板上,身形看上去比一个幼儿园的孩子都还要大,怪吓人的。”叶阿姨说,不管那只狗是否会真的扑过来咬人,但那只狗的身形和架势就足够给其他路人造成阴影了。

骑车牵狗属交通违法行为

那么,这种边骑车边带狗的行为,是否合法呢?东侨公安分局交管大队负责人施卫东告诉记者,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,这属于交通违法行为。执勤民警若是发现,将对这种行为进行纠正。

“要是被喇叭声吓到,狗受惊跑开了,或是到了转弯路口,狗不听指挥硬是拧着,怎么办?”施卫东提醒市民,这种一边牵着狗一边骑车,或是把狗放在车前面带着骑行的行为,不仅让自身不安全,也影响了他人的安全,市民们应自觉地制止这种行为。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:交通违法 骑车 牵狗 遛街
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注