您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 曝光台 > 正文

新华社发文称4S店维保真黑:以次充好很平常

nd.fjsen.com  2013-05-07 10:25:57 来源:中国消费网  我来说两句

汽配产品:以次充好已很平常

记者佯装成4S店销售经理考察市场,来到一家经营各知名品牌汽车的中型汽配店。一位姓秦的店主心领神会,“不管你需要什么配件我们都能满足,绝对保证是原厂货或高仿货,按4S店售价开发票,加收4个点税钱,一月一清。”

由于涉及“商业机密”,秦老板拒绝透露合作过的4S店名称及每月交易金额,“给4S店送货在汽配行业很平常,好一点的送高仿货,黑一点的送副厂货。透露出去名称等于自断财路。”

秦老板说的高仿货是指质量还不错的仿制件,与正厂件售价较接近,而一些质量没保障的副厂货,差价可能在数倍。

某国产品牌的汽配店店主罗老板告诉记者,4S店最常见的以次充好部件是保险杠、水箱、水箱支架以及一些装潢装饰件、塑料件,使用这些配件风险小、利润高。例如前后保险杠,即使装上副厂件一喷漆,车主也发现不了。有些汽配店甚至60%-70%的业务量都来源于4S店。“越是小汽车品牌,这方面管理最松;越是到市县一级,地下交易越普遍。”

渔利车主:监管乏力需改变

由江西省消协和运管部门开展的一项针对4S店的调查显示,近三分之一的受访者认为4S店的维修质量和诚信问题突出。

近年来,我国汽车产业保持了快速增长态势。江西欧亚奥迪4S店服务经理邓祥杰感慨地说:“经历这一轮世界经济低迷期,国内汽车需求远低于供给,度日维艰。”

行业竞争日趋白热化。汽车生产商为维护品牌形象,在投资、运营、宣传等方面对4S店要求较严,仅建店一项,前期投入至少在千万元以上;一些4S店纷纷提高建店形象标准,这些成本最终会转嫁到消费者身上。

据了解,与七八年前相比,这两年4S店员工收入水平基本没增长,人员流动频繁,为留住员工,对一些违规行为也“睁只眼闭只眼”。这些成本、压力最终会使4S店及员工放松管理和自我约束,通过各种方式渔车主之利。

江西省运管局车技处处长龚俊吉介绍说,目前交通主管部门对于4S店最有制约力的只有汽修资质许可一项。采访中不少车主建议政府尽快建立完善配件追溯制度、行业诚信监管制度等,加大4S店及员工的侵权成本,切实维护消费者利益。消费者也要提高识别能力,不要盲目迷信4S店。

  • 责任编辑:宁德视频     标签:新华社 4S店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注